三中の一日 (給食室・富士山コロッケ)

2025年1月31日
    メニュー

    うどん
    牛乳
    カレーうどん
    富士山コロッケ
    セロリのサラダ
    みかん

    カレーのもとになるカレー粉は、クミン、シナモン、
    ターメリックなどをはじめとする多くの香辛料(こうしんりょう)を合わせたもので、
    食欲をそそる香りと味が特徴です。

    ドライカレーカレーうどんカレーパンなどは、カレー好きの日本人が考えたものです。

    今日のカレーうどんは、豚肉と野菜をだし汁で煮て、カレー粉とカレールウ、しょうゆなどで味をつけ、
    栄養バランスのとれたものに仕上げています。

    カレーはなぜおいしいのか、それだけで十分一晩考えられますね

    なお、今日のみかんは、浜松市認定農業者協働組合より寄付していただきました。
    地元産のものですから、おいしいでしょう(*^_^*)