給食週間3(免疫力アップ献立)

2024年1月24日
     今日は、給食週間3日目です 今日の献立のテーマは「免疫力アップ献立」です。免疫力とは、体内に入ったウイルスや細菌などから自分自身の体を守る力で、低下すると病気になりやすくなります。おなかの調子の良し悪しは「免疫力」にも関係します。肉類を中心とした食事を続けていると、腸内に悪玉菌が増えてしまいます。一方、食物繊維は腸内に善玉菌を増やし、腸を健康に保つ作用があります。今日は食物繊維を多く含むいも類やきのこ類、豆類などを取り入れてくれました免疫力アップシチューを食べて、午後の授業も頑張ります
    メニュー
    パン、牛乳、免疫力アップシチュー、ウインナーとビーンズのソテー、ぽんかん