給食週間1(お茶を楽しむ献立)

2024年1月22日
     今週は、給食週間です1月は全国学校給食週間です日本の学校給食の起源は、明治22年に貧困児を対象に昼食を無償で提供したものだと言われています。献立は、おにぎり、塩さけ、菜の漬物だったそうです。現在の学校給食は、栄養バランスがとれた豊かな献立で、子どもたちの健康や成長を支えてくださっています
     今日の給食は、お茶を使った献立を作っていただきました。茶そうめん汁はするっと食べやすく、また、黒はんぺんお茶フライはサクサク食感で、美味しくてご飯が進みましたsmiley明日からの給食も楽しみです
    メニュー
    米飯、牛乳、黒はんぺんお茶フライ、おひら、茶そうめん汁、抹茶クリーム大福
    【一口メモ】
    今日の献立のテーマは「お茶を楽しむ献立」です。学校で静岡茶を飲んだり、静岡茶について学んだりすることで、静岡県内の茶の産地や歴史、文化などについて理解を深めます。今日の給食では、お茶を使用したメニューを積極的に取り入れました。お茶は飲むだけではなく食べることで、不溶性の抽出されない栄養素まで摂取することができます。また、お茶の緑色も食事に彩りを添えます。