今日から3学期の給食が始まりました
寒い日々が続きますが、美味しい給食を食べて授業や諸活動を頑張りましょう
今日は、大豆やえのきたけがはいった栄養抜群のシチューを味わっていただきました
給食の先生方、3学期もよろしくお願いいたします
<メニュー>
パン、牛乳、りんごジャム、ししゃもフライ、サワーキャベツ、ホワイトシチュー
【一口メモ】
1月のテーマは「伝統料理を取り入れた食事」です。重点食品は、大根・小松菜・白菜・セロリー・みかんなどの旬の地場産物です。日本は、季節ごとのさまざまな農作物・海産物に恵まれています。こうした四季折々の自然の産物にふさわしい保存・加工・調理の仕方を考え出し、私たちはそれを受け継いできました。年の初めに1年間を健康に暮らせるようにと願いを込めた行事がたくさんあります。これからも引き継いでいきたいですね。




<メニュー>
パン、牛乳、りんごジャム、ししゃもフライ、サワーキャベツ、ホワイトシチュー
【一口メモ】
1月のテーマは「伝統料理を取り入れた食事」です。重点食品は、大根・小松菜・白菜・セロリー・みかんなどの旬の地場産物です。日本は、季節ごとのさまざまな農作物・海産物に恵まれています。こうした四季折々の自然の産物にふさわしい保存・加工・調理の仕方を考え出し、私たちはそれを受け継いできました。年の初めに1年間を健康に暮らせるようにと願いを込めた行事がたくさんあります。これからも引き継いでいきたいですね。

