今日の給食は、
ドライカレーでした

パンにはさんで、がぶりと食いついた生徒もいたようです

給食室手作りのプリンもまろやかで美味しくいただきました

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メニュー>
パン、牛乳、ドライカレー、かぶのスープ、豆乳プリン
【一口メモ】
ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船の客船「三島丸」の食堂で初めて登場したと言われています。当時の献立名は「ドライ・カリー」で、ごはんにかけて食べました。キーマカレーのように、挽き肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて、カレー粉を混ぜて煮詰めます。今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に粗く刻んだ干しぶどうも入れて、パンに合うように甘くまろやかに仕上げました。