2023年5月

  •  今日は、教育実習生が保健体育科の研究授業に挑戦しました3年生の「バレーボール」の単元の授業でした。これまでに学んだ基本的なパス等の技能を使って、練習試合に取り組んでいました動画を見てチームで振り返りを行う等、意欲的な取組が見られました
  • 酢豚

    2023年5月23日
       中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、給食ではいろいろな食品がとれるよう、しいたけや、揚げたじゃがいもを使い、食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。給食ならではの美味しい酢豚を味わっていただき、ご飯が進みましたsmiley
      メニュー
      米飯、牛乳、酢豚、わかめスープ、フルーツ杏仁
    • 5月20日(土)に第42回鍛冶町通りの花飾りボランティアが開催されました
      ボランティア研究部の生徒が中心となって活動しました。
      自分たちが植えた花が、鍛冶町通りを華やか彩ってくれることが楽しみですねwink
    •  教育実習生の研究授業が始まりました今週で3週間の実習が終わります。4名の実習生の皆さんは、積極的に後輩である三中生に関わってくれていたと思います今日の道徳の授業では、生徒も一生懸命考え、自分を振り返る姿が見られましたlaugh
    •  今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食の日」の献立でした黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの青魚を主原料にした静岡の特産品です。静岡おでんの具材としても有名です。また、三方原台地では、じゃがいもの栽培が盛んです。赤土の土壌で栽培された三方原のじゃがいもは、表面がきれいで甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴です。みそ汁に入れた小松菜は浜松市でも多く栽培されています。給食では1年を通して、浜松市の小松菜を取り入れています。ふるさとの味を十分に味わっていただきましたcheeky
      メニュー
      米飯、牛乳、黒はんぺんフライ、新じゃがの煮つけ、小松菜のみそ汁
    •  2年生は、本日の5時間目に野外活動の帰着式を行いました実行委員の運営で進め、野外活動全般について具体的に振り返りました各学級でも一人一人が振り返りをして、今後の学校生活につなげていきます担当の先生を始め先生方からは、良い表われや改善すると良い点、今後に期待する点について話がありました。学年主任から、「野外活動が成功したかどうかは、この2日間だけでなく今後の学校生活で考え判断するつもりで頑張って欲しい。」と、期待を込めた話がありました学年全体で「1UP」も「2UP」もできるように頑張っていきましょう
       実行委員の皆さん、企画や準備、当日の運営等、本当にありがとうございました。
    •  女子バスケットボール部は、第44回静岡県バスケットボール協会長杯争奪選手権大会西部地区予選に出場し、ノーシードから勝ち上ってシード校を破り、見事ベスト8に進出しました修学旅行明けの5月14日の4回戦では、シード校の浜松西部中学校と対戦し、55対40で勝ちました準々決勝では第1シードの強豪浜松開誠館中学校と対戦し、粘り強く戦いましたが42対66で敗れました。明日、県大会出場をかけて、5位決定1回戦で第4シードの周南中学校と対戦します。3年生中心に持てる力を発揮して目標を達成することを願っています
       御支援をいただいている保護者の皆様、いつもありがとうございます。
      <戦績>
      1回戦    本校 67対24 南陽中学校
      2回戦    本校 61対43 浅羽中学校
      3回戦    本校 74対38 大浜中学校
      4回戦    本校 55対40 浜松西部中学校
      準々決勝  本校 42対66 浜松開誠館中学校
    •  男子バスケットボール部は、第44回静岡県バスケットボール協会長杯争奪選手権大会西部地区予選に参加しました修学旅行明けの5月13日の2回戦で岳洋中学校に勝利し、3回戦でも江南中学校に1ゴール差の接戦で勝ち、西部ベスト16に進出しました5月14日のベスト8をかけた試合ではシード校の浜北北部中学校と対戦し、粘り強く戦いましたが敗れましたこの結果を今後の練習や中体連夏季大会につなげて欲しいと思いますsmiley
       御支援をいただいている保護者の皆様、いつもありがとうございます。
      <戦績>
      2回戦  本校 64対34 岳洋中
      3回戦  本校 48対46 江南中
      4回戦  本校 28対64 浜北北部中
    • 徳島県の郷土料理

      2023年5月19日
         今日は雨の1日になりそうです今年の中体連の全国大会は四国で行われるので、今日は徳島県の郷土料理を献立に取り入れてくださいました徳島県では、太刀魚が漁獲されています。すだちは徳島原産の果物で、全国で生産される量の9割以上を徳島県が占めています。今日は、すだち果汁とみそを合わせてたれを作り、揚げた太刀魚にかけました。おでんぶは、お祝いの時につくられる徳島県の郷土料理です。金時豆と一緒に色々な根菜類を甘く煮た料理で、日持ちさせるために、梅干しを入れてつくるのが特徴です。うずしお汁は、鳴門海峡のうず潮をイメージしたなると巻きや、鳴門海峡の名産品であるわかめを入れた汁物です。徳島県(昔の阿波国)に思いをはせて、味わっていただきましたsmiley
        メニュー
        米飯、牛乳、太刀魚のすだちみそかけ、おでんぷ、うずしお汁
      • 野外活動⑫

        2023年5月18日
           退所式です。この後、バスで学校に向かいます。概ね計画どおりの時間です。