浜松パワーフード給食(ふるさと給食)

2023年5月22日
     今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食の日」の献立でした黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの青魚を主原料にした静岡の特産品です。静岡おでんの具材としても有名です。また、三方原台地では、じゃがいもの栽培が盛んです。赤土の土壌で栽培された三方原のじゃがいもは、表面がきれいで甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴です。みそ汁に入れた小松菜は浜松市でも多く栽培されています。給食では1年を通して、浜松市の小松菜を取り入れています。ふるさとの味を十分に味わっていただきましたcheeky
    メニュー
    米飯、牛乳、黒はんぺんフライ、新じゃがの煮つけ、小松菜のみそ汁