令和5年度の給食が今日から始まりました
和食の基本と言われる一汁三菜は、主食であるご飯に、汁物と3つのおかずを組み合わせた献立です。3つのおかずには主菜と副菜が含まれ、一汁三菜をそろえると、栄養バランスのよい食事をとることができます。給食では、汁物と2つのおかずの組み合わせが多いですが、その分、いろいろな食材を使って補っています。今日は、豚肉と根菜の煮ものに9品目、みそ汁には、5品目の食材を使用していました。バランスの良い給食を美味しくいただきました

栄養職員の伊藤先生や給食の先生方、1年間よろしくお願いいたします

<
今日のメニュー>
米飯、牛乳、豚肉と根菜の煮もの、みそ汁、しらすとアーモンドの佃煮