2022年9月

• 体育大会種目説明

2022年9月12日
      5・6校時に、体育大会種目説明が行われました。
      実行委員の説明や指示で、種目ごとに整列したり、簡単に練習したりすることができました。
      21日(水)の本番もしっかり動けるでしょう。
    • 昼休みのグランド

2022年9月9日
         体育大会も再来週に迫ってきました。生徒たちは、「一致団結」して長縄練習をします。連続で跳べる回数は2,3年生が圧倒的ですが、1年生の成長には目を見張るものがあります。
         8月30日に初めてみんなでジャンプを行ったときは、優勝クラスが5回、2回跳べば3位でした。あれから、たった10日でものすごく回数を伸ばしています。みんなが頑張らないと伸びていかないのが、「みんなでジャンプ」です!
      • 読みきかせ

2022年9月8日
          今日は、1年生で読みきかせが行われました。
          あるクラスではじゅ十五夜のお月見にまつわる話がされていました。
          気が付くともう秋、だんだんと秋を感じるころですね。
        •  グラウンド不良をものともせず、みんなで協力して、どの集団もいいスタートを切ることができました。
           2週間後の本番に向けて、声を揃えて、姿勢を揃えて、気持ちを揃えて、素晴らしい応援を作り上げてください!
        • 昼休みには、各クラスが体育大会の練習をしています。
          長縄の練習にも熱が入ります。
          クラスの絆がより深まるよう、毎日頑張っています。
        • 中央委員会

2022年9月5日
            9月5日(月)中央委員会
            令和4年度前期生徒会による最後の中央委員会が行われました。
            会の最後には、生徒会長からの「お礼の言葉」がありました。
          •  夏休み明け、最初の金曜日に、全校一斉でテストをしました。1、2年生は、夏休みの課題(夏休みの友)から出題するテストを3時間で行いました。写真は、2年7組のテスト開始の瞬間をとらえたものです。後ろ姿から、生徒たちの真剣さと緊張感が伝わるでしょうか?
             3年生は、第1回静岡県中学校学力診断調査(略して、「学調」)が行われました。静岡県の中学3年生のほとんどの生徒が、このテストを受けます。県立高校の入学試験と同じように、県下一斉で行われるので、このテストのために夏休みに頑張った人も多いと思います。
             2学期は、体育大会や合唱コンクールなど大きな行事もありますが、3年生の進路決定にも大切な学期です。自分の夢へ向けて頑張ってください。
          • 明日はテスト

2022年9月1日
              いよいよ明日は、テストとなりました。
              1、2年生は夏友テスト、3年生は学調です。
              全校で制服受検となります。
              緊張感をも持って受けられるといいですねsad