2023年5月

• 今日から高学年合同で運動会の練習が始まりました!
    今日は、入場の仕方や三方原合戦の中で行うドッジボールラリーの位置を確認しました。
    子供たちは高学年らしく、とても真剣な表情で練習に取り組んでいました。

今年は、どんな三方原合戦になるか楽しみです
  • 1・2年生合同の運動会練習が始まりました。
    本日は運動場でダンスと玉入れの練習をしました。
    踊るときの向きが揃い、待っているときには味方を応援することができました。
    また、投げる順番を覚え、張り切って玉入れの練習をしました。

• 本日、2年生はキャリアオリエンテーションを行いました。
    子供たちは、キャリア教育で身に付けたい4つの力「かかわる力」「見つめる力」「解決する力」「イメージする力」に関する話を真剣に聞きました。
    その後教室に戻り、「なりたい自分」と「そのためにがんばること」を考えました。
    2年生としての未来につながる学びを深めていきたいと思います。
  • 5月9日(火)にキャリア・オリエンテーションを行いました。
    6年生としての「かかわる力」「見つめる力」「解決する力」「イメージする力」についての具体的な目標を確認しました。
    子供たちは、とても真剣な表情で話を聴いていました
    その後、教室で1学期の「なりたい自分」と「そのために頑張ること」を考えました。

なりたい自分に近付けるように一日一日を大切にしていきたいと思います!

• 5月9日(火)5時間目、学年団種目である「ドッジボールラリー」と、「綱引き」の練習をしました。

①ボールを取ったらすぐ投げること。 ②チームで励まし合い協力すること。この2つを意識して練習しました。
    綱引きの練習では、力いっぱい綱を引くことができました

みんな集中して、キビキビ動くことができましたね。素晴らしいです。
  • 本日、1年生はキャリアオリエンテーションを行いました。
    キャリア教育で身に付けたい4つの力「かかわる力」「見つめる力」「解決する力」「イメージする力」についての話を真剣に聞きました。
    その後教室に戻り、なりたい自分の姿を考えました。
    未来につながる学びを深めていきたいと思います。