【4年生】 やさしさ広場 【夢をはぐくむ学校づくり推進事業】

2023年3月6日
    4年生はこれまで、総合的な学習の時間に、「福祉」について考え、学んできました。
    今回はその集大成。
    三方原を盛り上げるために、自分にもできる福祉を考え、シニアクラブや三方原社会福祉協議会、保護者の方々をお招きして、「やさしさ広場」として実践しました。

誰でも楽しめるよう、座ったままでもできるボウリングや
    説明が分かりやすいよう、ゆっくりと聞き取りやすい声で話す、くじ引きコーナーなど
    様々な工夫が見られました。

子供たちは、たくさんのお客さんを前に緊張していたようでしたが、
    終わった後には達成感に満ちていました。

これからも、地域のために自分にできることを考え、生活に生かしてほしいと思います。