【4年生】自分の力を発揮するには?{夢をはぐくむ学校づくり推進事業}

2023年1月31日
    1月27日(金)に、本校出身でパラリンピックメダリストの鈴木孝幸選手が、子供時代に通っていた水泳教室のコーチである、伊藤裕子さんをお招きしました。
    孝幸選手の子供時代の様子や、伊藤さんが運営されているペンギン村水泳教室が誕生した背景などを話していただきました。

さらに、自分の力を最大限に発揮するために必要な二つのことも教えていただきました。
    ①思い込みを捨てること
    ②言葉を大切にすること
    中でも、「思った言葉、聞かされた言葉、発した言葉によって人はつくられる」
    という言葉が印象的でした。

ありのままの自分を大切に、諦めずに努力したり、お互いに声を掛け合って助け合ったりしながら、生活していきたいですね
    大変貴重なお話でした。ありがとうございました。