2022年12月

•  12月9日(金)生活科「もっとなかよし町たんけん」の学習で、町探検に行ってきました。グループに分かれて地域のお店を訪問しました。保護者ボランティアの方たちに御協力いただきながら、お店で仕事の様子を見学したり、仕事や地域への思いを教えていただいたりしました。
    ◎ セブンイレブン三方原東店
    ◎まいたけセンター
    ◎はせがわ
    ◎浜松磐田信用金庫三方原支店
    ◎たこまん
    ◎セブンイレブン浜松三方原北店
    ◎イエローハット三方原店
     子供たちは、積極的に質問して聞いたことをワークシートに書いていました。学校に戻った時、自分たちが訪問したお店がどういうお店なのか友達にも伝えることができると思います。キャリア教育の「かかわる力」「イメージする力」も高まり、とても良い学習になりました。
  • 6年生の様子

2022年12月9日
      今週の6年生の様子です。
      国語科では茨木のり子さんの詩から、使われている表現技法や詩に込められた思いを読み取りました。
      体育科では、高跳びに挑戦しました。
      どの子供も、自分の記録に向かって練習に取り組みました。
    • 12月7日(水)2、3時間目、三方原町の農家さんの畑に行き、ジャガイモを収穫しました。
      子供たちは、この日を楽しみに待っていました。様々な大きさのジャガイモがありました。明日以降に選別をして、来週の専門店準備に取り組んでいきます。

※この活動は、夢をはぐくむ推進協議会の事業の一環です。
    • ジャガイモ専門店に向けて、看板を作ったり、声掛けの練習をしたりしています。
      お客さんが見やすいように大きな字で書こう!
      飾りつけで華やかにしよう!
      こんな言葉を入れるとお客さんが買いやすくなると思うよ。
      大きな声で呼びかけをすると、お客さんが買いたくなると思います。
    •  12月5日(月)朝活動の時間に学年集会を開きました。ねらいは、
      ①先々週に行われた「原っ子発表会」で身に付いた力の振り返り
      ②12月13日(火)から行われる「じゃがいも専門店」への意識づけ でした。

2学期も残り3週間となりました。大きな目標に向けて、3年生は、走っていきます。
    •  2年生は、生活科で「うごくおもちゃ作り」に取り組んできました。
      12月2日(金)「おもちゃランド」に1年生を招待して、自分たちが作ったおもちゃを使って遊んでもらいました。
       1年生を楽しませるために、友達と話し合って、遊び方のルールを変更したり、遊び方の工夫を行ったりしました。

1年生は、「楽しい!」「次、あれやってみたい!」と友達と話しながら、いろいろなおもちゃで遊んでいました!

「おもちゃランド」が終わった後、2年生の子供たちは「楽しかった。」「もう一度やりたい。」と弾んだ声で言っていました。
      キャリア教育の「かかわる力」「解決する力」も高まり、とても良い学習になりました。

• 薬学講座

2022年12月2日
        12月1日5時間目に薬学講座を受けました
        校長先生の話を聞いた後、薬の正しい使い方や子供のうちに飲酒をしてしまう怖さについて学校薬剤師の先生からお話をいただきました
        薬をお茶で飲んだとき、どのような反応が体の中で起こるかの実験では、お茶の色が黒っぽくなり、驚きの声が上がりましたcool
        これからは正しく薬を飲みたい、お酒は20歳になってからにしようと多くの児童が実感し、よい学びになりました
        お礼の言葉を担当した保健委員会の児童も立派に役目を務めました
      • 3組は国語科「漢字の意味」を学習しています。「人形に”はな”をつける」は「花」「鼻」どちらも当てはまる文章です。相手に分かりやすく正確に情報を伝えるために漢字は必要です。
        2組は体育科「タグラグビー」をやっています。チームごとに分かれて練習ゲームをしています。
        1組は、12月13日(火)から行われる、「じゃがいも専門店」の準備をしています。すてきな販売になるといいですね。
      • 今週の6年生の様子

2022年12月1日
          今週の6年生の様子です!
          体育科では、鉄棒でつなぎ技を考えました。
          理科では、てこのはたらきについてまとめの学習を行いました。
          外国語科では、調べた動物について英語で友達に伝えました。
          家庭科では、エプロンを作っています。完成まで、あともう少しです!!
        • 1年生 秋見つけ

2022年12月1日
            本日、秋見つけのために、三方原墓園に行ってきました

子供たちは、夢中になって、どんぐりや葉を拾っていました!
            いろいろな種類のどんぐりや顔より大きい葉、赤や黄色の葉などたくさんの秋のものを見つけることができました
            拾ったどんぐりや落ち葉は、生活科「たのしい あきいっぱい」の学習に活用していきます!
            どんなものができるか、楽しみですsmiley