年長さんがとった稲を脱穀をしました。
地域の方が手伝いに来てくれて、お家の方も参加して昔ながらの方法(せんばこき)を教えてもらいました。
地域の方が手伝いに来てくれて、お家の方も参加して昔ながらの方法(せんばこき)を教えてもらいました。
軍手をして、せんばこきにチャレンジ!
「思ったより力がいるぞ!」とお家の方と一緒に頑張ります
「思ったより力がいるぞ!」とお家の方と一緒に頑張ります
カップや割りばしを使って、一本ずつ脱穀もやってみました。
「これで、ご飯一杯になるかなあ…」「食べるまでには、大変だね」と
お米が食べられるようになるまでの苦労を感じていました。
「これで、ご飯一杯になるかなあ…」「食べるまでには、大変だね」と
お米が食べられるようになるまでの苦労を感じていました。
根気のパワーで、何回もやっていると、だんだん手つきが良くなってきましたよ
50分みんなでやって、4分の3の稲がようやく脱穀を終えました。
残りの稲は、大人で頑張りました。
残りの稲は、大人で頑張りました。
次はもみすりです。
食べられるようになるまで、あと少しですね
食べられるようになるまで、あと少しですね