稲の脱穀をしました 

2024年10月30日
    年長さんがとった稲を脱穀をしました。
    地域の方が手伝いに来てくれて、お家の方も参加して昔ながらの方法(せんばこき)を教えてもらいました。

     
    軍手をして、せんばこきにチャレンジ!
    「思ったより力がいるぞ!」とお家の方と一緒に頑張りますangel
     
    カップや割りばしを使って、一本ずつ脱穀もやってみました。
    「これで、ご飯一杯になるかなあ…」「食べるまでには、大変だね」と
    お米が食べられるようになるまでの苦労を感じていました。
    根気のパワーで、何回もやっていると、だんだん手つきが良くなってきましたよ
    50分みんなでやって、4分の3の稲がようやく脱穀を終えました。
    残りの稲は、大人で頑張りました。


     
    次はもみすりです。
    食べられるようになるまで、あと少しですねindecision