【6年生】調理実習

2025年2月4日
     6年生は、家庭科「工夫して毎日の食生活に生かそう」の学習で調理実習を行いました。
     「ゆでる」「いためる」を基本として、ジャーマンポテトや野菜のベーコン巻きをつくりました。
    (↑)今までの経験を生かして、包丁やピーラーを使い、下ごしらえをしていきます。
    (↑)下ごしらえの続き。炒める前にゆでて火を通します。
    (↑)火加減を調整しながら炒めます。ゆでてあるので時間も短く済みます。
    (↑)お皿に盛り付けたら完成。おいしくいただきました。

     2年間の家庭科の学習を通して、料理や裁縫、快適な過ごし方などを学びました。生活の中で実践していることはあるのかな。
     学んだこと、くり返し実践していくと自分の力になります。家庭科の学習も生かしていけるといいですね。(文責;教頭)