【献立】
御飯、牛乳、さばの塩こうじ焼き、かぼちゃのほうとう、ゆず大根
本日は、冬至の行事食でした。
冬至は、1年で昼が一番短く、夜が長くなる日です。昔からこの日に、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べるとかぜをひきにくくなると言われています。今年の冬至は12月21日(土)です。給食では少し先どりしましたが、御家庭でも冬至を楽しんでいただけたらと思います。
御飯、牛乳、さばの塩こうじ焼き、かぼちゃのほうとう、ゆず大根
本日は、冬至の行事食でした。
冬至は、1年で昼が一番短く、夜が長くなる日です。昔からこの日に、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べるとかぜをひきにくくなると言われています。今年の冬至は12月21日(土)です。給食では少し先どりしましたが、御家庭でも冬至を楽しんでいただけたらと思います。
どのクラスでも、楽しく、おいしそうに給食を食べていました。
あるクラスでは、「魚ほしいひと~。」の呼びかけに大勢の子が手を挙げて反応していました。魚は苦手な子が多いと思い込んでいましたが、さすがは舞阪っ子、魚は大好きのようです。
あるクラスでは、「魚ほしいひと~。」の呼びかけに大勢の子が手を挙げて反応していました。魚は苦手な子が多いと思い込んでいましたが、さすがは舞阪っ子、魚は大好きのようです。
素敵な笑顔がたくさん撮れたので、こちらも紹介させていただきます。
さて、今年の給食も明日を残すのみ。明日のメニューは「よこすかチキンカレー」、デザートには「チョコレートクレープ」がつきます。今年最後の給食もおいしく笑顔でいただきましょう。(文責;教頭)
さて、今年の給食も明日を残すのみ。明日のメニューは「よこすかチキンカレー」、デザートには「チョコレートクレープ」がつきます。今年最後の給食もおいしく笑顔でいただきましょう。(文責;教頭)