車いす体験をしました。(4年生)

2022年6月24日
     週末金曜日。雲から出たり入ったりの太陽でしたが、姿を現した時の陽射しは「本格的な夏」を感じるものでした。一気に夏がやってくる??

そんな本日の午後、4年生が福祉体験学習として「車いす体験」に取り組みました。
     わずかな段差や曲がり角が、車いす使用者にとっては非常に怖い場所となること。介助をすることが予想以上に大変であったこと…など、子供たちなりに感じることがあったようです。
     4年生の総合学習は「福祉」をテーマに進んでいます。これまでに学習したユニバーサルデザイン、そして今回の学習や今後に控える「手話体験」といったものを複合的にとらえる中で、「思いやりのある生活」「みんなが幸せな町」について思いを馳せてほしいと思います。4年生のみんなに期待大です!(文責;教頭)

/ 本日: 昨日: