幼稚園特色化推進事業として、くんま水車の里で五平餅づくり体験をしました!
五平餅が大好きな年中さんは、「五平餅、早くつくりたい!」と、朝からウキウキ・ワクワクしながら、水車の里に出掛けていきました。
いつもは、炊いたお米を成型するところから体験させてもらうのですが、今回は、炊いたお米を潰すところから、体験させていただくことができました。おいしい五平餅になるために、お米の炊き方や潰し方などのコツもあるそうです!たくさんのことを教えてもらいながら、自分だけの五平餅づくりができました
五平餅が大好きな年中さんは、「五平餅、早くつくりたい!」と、朝からウキウキ・ワクワクしながら、水車の里に出掛けていきました。
いつもは、炊いたお米を成型するところから体験させてもらうのですが、今回は、炊いたお米を潰すところから、体験させていただくことができました。おいしい五平餅になるために、お米の炊き方や潰し方などのコツもあるそうです!たくさんのことを教えてもらいながら、自分だけの五平餅づくりができました
地域に伝わる伝統の味を、自分でつくり味わう直接体験ができました。水車の里の皆さん、貴重な体験をありがとうございました。