2年生が育ててきた白菜と大根が大きくなり、収穫の日を迎えました。
昨日は収穫した野菜を使ってみそ汁づくりに挑戦しました。
立派に育った大根と白菜を収穫して、泥を落とします。
水も冷たかったけれど、丁寧に泥落としをしました。
昨日は収穫した野菜を使ってみそ汁づくりに挑戦しました。
立派に育った大根と白菜を収穫して、泥を落とします。
水も冷たかったけれど、丁寧に泥落としをしました。



さあ、家庭科室に食材を持ち込んで調理開始です。
先日のクラブ活動でも調理をしました。
その時は上級生の手助けがありましたが、今日は2年生がリーダーです。
持ち物や手順を自分たちで確認して進めていました。
先日のクラブ活動でも調理をしました。
その時は上級生の手助けがありましたが、今日は2年生がリーダーです。
持ち物や手順を自分たちで確認して進めていました。


完成したみそ汁の試食会です。
まずは、幼稚園の皆さんと食べてみます。
感想はどうでしょう。
「大根が口の中でとろける」
「この形の大根は〇〇さんが切った大根」
「おかわりほしい」
自分たちで作った料理には一層の愛着がこもるようです。
まずは、幼稚園の皆さんと食べてみます。
感想はどうでしょう。
「大根が口の中でとろける」
「この形の大根は〇〇さんが切った大根」
「おかわりほしい」
自分たちで作った料理には一層の愛着がこもるようです。


後で、小学校のみんなにも配ったそうです。
どんな感想もらったかな?
最後に片付けもきっちりと行って、イベントも無事完了しました。
どんな感想もらったかな?
最後に片付けもきっちりと行って、イベントも無事完了しました。
