みそ汁づくり

2025年12月11日
    2年生が育ててきた白菜と大根が大きくなり、収穫の日を迎えました。
    昨日は収穫した野菜を使ってみそ汁づくりに挑戦しました。

    立派に育った大根と白菜を収穫して、泥を落とします。
    水も冷たかったけれど、丁寧に泥落としをしました。
    さあ、家庭科室に食材を持ち込んで調理開始です。
    先日のクラブ活動でも調理をしました。
    その時は上級生の手助けがありましたが、今日は2年生がリーダーです。
    持ち物や手順を自分たちで確認して進めていました。
    完成したみそ汁の試食会です。
    まずは、幼稚園の皆さんと食べてみます。

    感想はどうでしょう。
    「大根が口の中でとろける」
    「この形の大根は〇〇さんが切った大根」
    「おかわりほしい」
    自分たちで作った料理には一層の愛着がこもるようです。
    後で、小学校のみんなにも配ったそうです。
    どんな感想もらったかな?

    最後に片付けもきっちりと行って、イベントも無事完了しました。