2023年2月

• なわとびチャレンジ

2023年2月14日
      体育の授業で「なわとびチャレンジ」を行いました。
      ひとりひとり自分の夢(目標)を発表してからチャレンジです。
      ちょっぴり緊張しましたが、これまで練習してきた成果を発揮できました
    • 参観会・懇談会

2023年2月13日
        授業参観会と学校・学級懇談会を実施し、子供たちの様子や学校の取組を
        参観していただきました。

5・6年生の授業では、健全育成センターの先生を講師に「情報モラル講座」を開き、
        実際に起きた事例を聞きながら親子でSNS利用について考えました。
        百人一首大会では保護者も参加してくださり、楽しいひとときとなりましたlaugh
        お忙しい中、参観会・懇談会にご出席くださりありがとうございました。
      • ぶっくるがきたよ!

2023年2月10日
          移動図書館ぶっくるがやってきました。
          普段は図書館に行けないので、子供たちはこの日を楽しみにしています。
          お気に入りの本を探すのも楽しみの一つですlaugh
        • 避難訓練

2023年2月9日
            長雨により土砂災害の兆候が発生していることを想定した避難訓練を実施しました。
            いつもはグラウンドに避難しますが、今回は3階ホールへの避難です。
            園児もその意味をしっかり理解していました。
            全体避難のあとは各学級での振り返りです。
            高学年は熊地区のハザードマップを見ながら危険箇所を確認しました。
          • 表彰です

2023年2月8日
              ゆめの集いで表彰を行いました。
              浜松市子どもの市展、全国児童画コンクール、MISO-1グランプリの
              優秀作品の表彰です。
              これからも得意分野で力を発揮することを期待します
            • カモシカ出没

2023年2月7日
                朝や夕方に姿を見ることはありますが、子供たちが活動している時間にカモシカが姿を現しました。
                人が近づいても悠々と草を食んでいます。カモシカもこちらを気にしている様子。
                足場が悪いところにやってくるとは、えさが少ないのでしょうか?
                やがて山の中へ姿を消していきました。
              • 草木染めの準備

2023年2月6日
                  今月はゆめ講座で草木染めを計画しています。
                  地域の方を講師にお招きして、スカーフをクサギや玉ねぎの皮で
                  染めるための模様作りをしました。

スカーフを輪ゴムで縛ったりビー玉を入れたりして、思い思いの模様を描きます。

さてどんな模様ができるのか、染め上がりが楽しみです。

この活動は、熊小学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の協力をいただいて行っています。
                • かわいい鬼たち

2023年2月3日
                    今日は節分ですね。幼稚園では園児たちが豆まきをしました。
                    5・6年生が鬼となって登場です。
                    園児たちは絶叫しながら豆(新聞紙)をまきます。鬼たちもこれにはかないません。

みんな明るく健やかに過ごせますようにlaugh
                    このような交流が日常的に行えるのが本校の特色の一つです。
                  • 総合的な学習の時間では、3~6年生がくんまおうえん社として
                    くんまを応援する活動を行っています。
                    くんまで買い物をしてくださるお客様に利用していただこうと、
                    紙袋を作製し、水車の里にお届けしました。
                    たくさんの人たちに使っていただければうれしいですlaugh
                    今後もニーズに応じて工夫した取組をして行きたいと思います。

この活動は、熊小学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の協力をいただき行っています。