はる組の子供たちが小学校の見学に行ったよ

2023年10月30日
     朝方、急に寒くなってきましたが、日中は、ぽかぽか陽気で、子供たちは戸外で元気よく遊んでいました。また、今日は、はる組の子供たちが、小学校の見学に行きました。入学まで、約5か月。今後、小学校との交流を、さらに進めていきたいと思います。
     1年生の昇降口を見学しました。
     校長先生にご挨拶をしました。校長先生に、「小学校は楽しいですか。」「子供は何人いますか。」という質問をしました。校長先生は、とても詳しく教えてくださいました。
     保健室を見学している様子です。大きなベッドが2つあり、少し驚いていました。
     廊下を歩きながら、教室の様子を少し見させていただきました。
     校庭の遊具で、小学校の子供たちと一緒に遊びました。子供たちは、とても楽しかったようです。
     帰り道に、とてもきれいに咲いているコスモスを見ました。
    もも組さん、ひよこ組さんは幼稚園で元気いっぱい遊びました。
    みんなでトンネルに入ってみました。
    踊りを踊りました。
    新しい踊りもすぐに覚えて、楽しんでいるひよこ組さんです。
    もも組さんは、しっぽ取りをしました。
    盛んにしっぽを取りに行っています。
    今日は、おばけに変身しました。
    それぞれ、思い思いのおばけをつくっていました。
    明日は、行事ボランティアさん主催の「ハロウィンパーティー」があります。
    子供たちの気持ちもハロウィンで高まっています。
    少し、怖い子もいるようですが、楽しいパーティーですので、お家でも楽しい気持ちになれるように子供たちに伝えてあげてください。