裁縫ボランティア

2023年11月6日
    北浜東部中コミュニティ・スクールがスタートしてから、今年度で3年目を迎えています。
    学校運営委員の皆様のお力添えのおかげで、地域人材を生かしたさまざまな学習支援が実現し、生徒たちの学びがさらに充実したものになっています。本当にありがたいことです。

さて、今日はそのひとつ、技術・家庭科のお裁縫の学習支援です。地域の「裁縫の達人」の皆さんがボランティアで学校に集まり、生徒たちに手縫いのノウハウを教えてくださいました。
    一人一人のペースに合わせて、丁寧に優しく教えてくださったおかげで、生徒たちはすてきな巾着を縫い上げることができました。

この裁縫ボランティアは、3学期まで毎週継続して行われる予定です。
    これから、どんな作品ができるのか、そして、地域の方とどんな関わりやつながりが生まれるのか、生徒たちもとても楽しみにしています。来週もお待ちしています!