2023年7月

• 七夕献立

2023年7月6日
      七夕にちなんで、今日は一日早い「七夕献立」が給食に登場しました。

和風ソースがかかった星形ハンバーグや、星の形のかまぼこが入った天川汁。デザートには、かわいい星入りの七夕ゼリーまでついて、生徒たちも大満足の給食でした。

こうして食を通して季節の移ろいを感じられるのが、本当にありがたいですね。給食センターの皆さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。
    • 思春期教室

2023年7月5日
        2年生を対象に思春期教室を開催しました。
        産婦人科医の石井先生を講師にお招きし、「みんなのこころと身体と未来を守るために」をテーマにお話していただきました。

思春期の体の変化や心の悩みに触れながら、自分はかけがえのない存在であること、命を大切と考えること、悩みながら生きていくということなど、生徒たちが成長していく上で必要なことや大切にしてほしいことについての貴重なお話を伺うことができました。
      • 後期生徒会に向けた改選の時期になりました。

今日はいよいよ生徒会長選挙の投票日です。投票に先立ち、立会演説会が行われました。
        立候補者の堂々とした演説、応援責任者の熱い呼び掛け、選挙管理委員の円滑な運営、そして、演説に聴き入る全校生徒。それぞれがとても立派な態度で、感動しました。
        同時に今日は、第2回学校運営協議会が開催されました。委員の皆様も立会演説会の様子をご覧くださり、東中生の真剣な姿をたくさん誉めていただきました。

協議会では、本校の「いじめ対策」や「生活のきまりの改訂」について熟議をしていただきました。
        委員の皆様、ありがとうございました。
      • 朝読書

2023年7月3日
          全校が静寂に包まれる時間・・・。
          本校では、毎日「朝読書」を実施しています。

たった10分間ですが、生徒たちにとっては本に親しむだけでなく、一日のスタートに当たって気持ちを整えるための、とても大切な時間となっています。

今日も実り多いすてきな一日になりますように。