臨時生徒総会

2023年7月11日
    今日は「学校生活のきまり」改正に向けた臨時生徒総会が開かれました。

全校生徒がより快適に学校生活を送り、学校生活に適した姿を自分で判断する力を身につけ、自主自立することを目指すことを目的に、昨年度から取り組んできた「学校生活のきまり」の見直し。
    全校生徒や保護者にとったアンケートを基に、これまで学級での話合いや学級運営委員会・生徒会の評議会での意見共有など、何度も繰り返し議論を重ねてきました。

今日の臨時生徒総会では、髪型や靴などについての改正が提言され、全校生徒の総意で承認されました。校長への嘆願書も正式に受理され、新学期からはいよいよ試行期間が始まります。
    ▼生徒会長からは、自分で判断する力は社会に出たときにも必要な力であり、中学校はその練習の期間であるということ、そのために今回は自己判断力を養うことのできるようなきまりを目指して見直しが行われたことが語られ、「目的を忘れず、自分も周囲の人も安心・安全に過ごすためにはどうしたらよいか自分で判断する力を身につけ、自分の力で生きていける力を磨いていきましょう。」と全校生徒に呼び掛けました。

生徒たちの力で、今、北浜東部中の歴史が動こうとしています。
    ▼また、生徒たちによるこの大改革を見届けるために、保護者代表の皆さまも駆けつけてくださいました。ありがとうございました。

多くの方々の応援を得て、生徒たちによるこの試みが成功しますように。
    そして、今回のこの活動が、目的のとおり生徒の成長につながることを心から願っています。