2022年10月

• AOZORAフェスティバルが終わりほっと一息。
    でも、新人戦があり来週は中間テスト…。中学生は忙しいですね。
    今日は昨日より10℃くらい気温が低いそうですね。秋を感じる今日この頃です。
    読書の秋ということで、図書室には新しい本が紹介されていました。
    本校生徒が借りていく本を集計すると人気のジャンルの傾向が見えてきます。
    「友情」「ファンタジー」「ミステリー」が人気なのだそうです。
    そのジャンルの本を紹介してくれています。
    自分の世界を広げる読書。時間を見つけて読んでみましょう。
  • 本日、浜北文化センターでAOZORAフェスティバルを開催しました。実行委員による開会宣言、吹奏楽部によるオープニングセレモニー。学習発表の後の、各学年の合唱コンクール。そして特技発表。子供たちが自分の思いをいろいろな形で表現した一日となりました。子供たちの成長を感じた私たちにとってうれしい一日でした。自分でよく考え、互いが関わり合い働きかけあって作り上げたこの発表会。この発表会を通して学んだことを今後に生かしましょう。制限のある中でしたが、会場においでくださった保護者の皆様ありがとうございました。
    スナップ写真です。
  • いよいよ AOFES ‼

2022年10月4日
      明日はいよいよAOFESです。コロナ、台風等いろいろと心配なことはありましたが、何とか無事に明日を迎えられそうです。合唱の練習も最終段階。合唱を通して、ここまで学級のみんなで取り組んだ、「熱い思い」を表現してください。
    • 10月1日、北浜中央幼稚園の運動会に中学校の生徒がボランティアとして運営のお手伝いをしました。園児の着替えや道具運び、ゴールテープの補助などテキパキとお願いされた役割を果たしていました。募集に対する応募が多く今回は3年生だけの参加となりました。学校だけの学びではなく地域のいろいろな活動に参加(お手伝い)することにより、自分を広げていくことができるといいと思います。機会があれば地域のいろいろな活動に参加させていただきたいです。幼稚園児、幼稚園の先生、中学生みんな笑顔いっぱいの運動会でした。中央幼稚園の皆様、ありがとうございました。これぞコミュニティースクールの活動ですね。
    • 台風のため延期された新人戦が開催されました。暑い2日間でしたが、どの部も新しいチームで戦いに挑みました。
      ●陸上部(静岡県中学生新人陸上大会)
        女子1年100m 堀さん 6位入賞
      ●剣道部