2022年10月

• 10月29日に浜松地区駅伝大会が行われます。出場する駅伝部の皆さんへの激励会を開きました。顧問の先生から、陸上部の新しい練習着に書かれた大空を翔る翼に込める思いの説明があった後、駅伝大会の大空を翔る翼(選手)一人一人の紹介がありました。選手一人ひとりの個性をとらえた紹介に、このチームの結びつきの強さを感じました。校長より襷の贈呈があった後、生徒代表の激励のの言葉と選手からのお礼の言葉がありました。選手からは「学校の代表として、全校の思いを襷に込めて頑張ってきます。」と力強い決意。プレッシャーはあると思いますが全校のみんなが応援しています。落ち着いてのびのびと走ってきてください。
  • 後期生徒会の総会が開かれました。生徒会長からこの学校をどのような学校にしていきたいかの所信表明演説があり、そのあとそれを受けて執行部と専門委員会から具体的な活動案が提案されました。すべての提案が承認されました。会員一人一人に役割があります。「一人一ひとりがよく考え、相互の働きかけがある活動」を進めていきましょう。
  • 体育大会縦割り練習

2022年10月18日
      11月1日の体育大会に向け、縦割り練習が昨日から始まりました。
      3年生が中心となって下級生に東中ソーランを教える姿から、最上級生としての自覚と自信を感じました。
    • 6組の家庭科の授業(裁縫)で、コミスクのコーディネーターさんにご紹介いただいた東美薗シニアクラブの五八会・レインボークラブ・手芸部の皆さんに来校していただき、御支援をいただくことができました。布の裁ち方、待ち針の使い方、玉止めの仕方・・・・いろいろな裁縫の基礎を丁寧に教えていただきました。今日は縫い方の練習をしたようですが、目標は巾着袋の制作だそうです。作業をしながらいろいろな話もできたようです。初めてお会いする方たちとコミュニケーションをきちんととることができ、地域の方も生徒も笑顔のステキな時間となりました。シニアクラブの手芸部の皆さん、コーディネーターの皆さんに心より感謝いたします。
    • 10月15日、エコパスタジアムにて西部駅伝大会が行われました。男子16位、女子20位となりました。本当によく頑張ってくれました。学校の名前を背負って襷をつなぐ力走に感動しました。
      翌日は、陸上部は浜松地区大会がありました。好記録が出たようです。
      ・堀さん  1年 100m 2位 、 走り幅跳び 2位
      ・町田さん 3000m 6位
      ・寺田さん 砲丸投 6位
      ・松下さん 2年 100m7位
      ・榎本さん 走り高跳 7位
      ・神谷さん、榎本さん、鈴木さん、松下さん 4×100m  3位

• 本日は東京アーティスツ合奏団をお招きして音楽鑑賞会を開きました。有名なクラシックの曲からディズニーの曲、POPSまで幅広いジャンルの曲を演奏してくださいました。楽器紹介や生徒が一緒にできる演出も加えてくださり、子供たちも最後まで聴き入っていました。最後には本校の校歌を合奏団の生演奏で聴くことができました。本物はいいです。珠玉のひと時でした。
    • 本日は定期テストが行われました。新人戦・AOFES・体育大会の練習と「動」の活動が多かった2学期ですが、今日は「静」。学校が子供たちの集中力で緊張感を感じるぐらいです。文武両道の東中生です。
    • 5時間目の学級活動の時間に、1年生と3年生が縦割りで長縄の練習をしていました。大人数での長縄は小学校であまり体験をしていないかもしれません。3年生が手取り足取り?ご教授していました。あと半年、3年生は先輩から教えていただいたこと後輩にしっかりと伝えてください。
    • 後期生徒会役員の任命と委嘱が行われました。生徒会長は校長からの任命、本部役員と専門委員長は生徒会長から委嘱されます。生徒会長からは理想とする学校についての話がありました。具体的な活動計画については10月18日の生徒総会で提案されます。生徒一人一人がよく考え、互いに働きかけがある生徒活動を目指してください。期待しています。
    • 資源物回収の収益金で大型プリンターを購入しました。早速、美術科の先生がAOZORAフェスティバルの掲示物を作成してくださいました。今まではPCで大きな掲示物作成したときのプリントアウトは他校等のプリンターをお借りしていましたがこれからこのプリンターでOKです。そのほかの活動でもどんどん使っていきたいと思います。資源物回収へのご協力ありがとうございました。今後とも変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。