• どの学級の子供たちも意欲的に、様々な学習に取り組んでいます。
    家庭科の学習では、ミシンを使用して、バック作りをしています。子供たちが安全にミシンを使用できるように、授業見守り支援ボランティアの皆様に来ていただき、学習支援をしてもらっています。授業見守り支援ボランティアの皆様、ありがとうございます。
  • どの学級の子供たちも意欲的に、様々な学習に取り組んでいます。
    林間学校に向けた説明会を開催しました。御参加ありがとうございました。
    当日に向けて、お子さんと準備をお願いします。
  • 9/12の給食

    2024年9月12日
      食パン  牛乳
      鶏肉のマスタードマヨ焼き
      キャベツのドレッシングあえ
      クリームスープ
      りんごジャム

      「鶏肉」は世界中で食べられている肉です。アメリカで食べられているローストチキンや韓国料理のサムゲタンなど、世界には色々な鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんあります。今日は、マヨネーズとマスタードで鶏肉に下味をつけて焼きました。

       
    • 魔法のじゅうたんの皆様が、2年生の子供たちに本の読み聞かせをしてくださいました。
      子供たちは、読み聞かせを夢中になって聴いていました。
    • どの子も意欲的に、様々な学習に取り組んでいます。
    • 9/11の給食

      2024年9月11日
        ごはん  牛乳
        春巻
        豚肉とメンマの炒め物
        ※先日の台風10号の影響により9月末日まで、チンゲンサイが納入できない状況となりました。そのため、「チンゲンサイとメンマの炒め物」から変更になりました。
        いか団子スープ



        豚肉とメンマの炒め物に入っているきくらげは、中華料理などでよく使われるきのこです。コリコリとした食感がクラゲに似ていることからこの名前が付いたといわれています。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD、貧血の予防に役立つ鉄分が多く含まれています。
      • 生活科では、「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習をしています。
        「もっと高くとばすにはどうしたらいいかな」「遠くにとぶようにするにはどうしよう」と相談しながら、友達と意欲的に取り組んでいます。
      • どの子も意欲的に、様々な学習に取り組んでいます。
      • 9/10の給食

        2024年9月10日
          ごはん  牛乳
          ししゃもの竜田揚げ
          高野豆腐の煮物
          じゃがいものみそ汁
          なし

          今日のデザートは、「なし」です。なしは、果汁が豊富で甘みが強く、シャリシャリとした食感が特徴の果物です。なしには、幸水・豊水・二十世紀なしなど、色々な種類があります。浜松市内でも三方原や浜北などで栽培されていて、7月から9月頃にかけて収穫されます。暑い日の水分補給や夏ばて防止にもぴったりです。
           
        • 学校便り

          2024年9月9日
            「学校便り」です。御覧ください。
            詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

            学校便り[PDF:230.7KB]