• 本校では、本年度から、たてわりグループ(異年齢集団のグループ)で遊んだり、清掃をしたりします。
    今回は、たてわりグループの友達との顔合わせをし、その後、グループの友達と遊んだり、弁当を一緒に食べたりしました。
    どの子も楽しそうな表情で活動をしていました。
  • 1年生を迎える会

2024年5月1日
      94名の1年生を全校児童で迎える「1年生を迎える会」が行われました。
      <1年生入場 6年生と共に>
      <みその委員によるオープニング>
      <レクリエーション1 学校クイズ・先生クイズ>
      <レクリエーション2 落ちた落ちたゲーム>
      <全校の子供たちから校歌の歌声プレゼント>
      <6年生からの贈り物>
      <1年生からお礼のことば>
      <みその委員によるエンディング>
      <1年生退場 6年生と共に>

2024年5月1日
        麦ごはん  牛乳
        さんまのかぼす煮
        キャベツの煮びたし
        わかめのみそ汁

今月のテーマは「体の調子を整える食べ物」です。5月には、キャベツや新じゃがいもなど、みずみずしい「新」の野菜が出回ります。おいしい上に、栄養的にも優れています。ビタミンやミネラルなどが多く含まれている野菜を食べて、体の調子を整えましょう。

• 美薗学習では、ビオトープ周辺で春を見つけました。
        テントウムシやトンボ、アメンボなど、様々な動物や植物を見つけることができました。
        算数科「体積」の学習では、工夫して体積を求めました。
        多くの求め方を、子供たちは考えました。
        社会科「世界の中の国土」の学習では、地球儀と世界地図の見方の違いを比べながら、学びました。
        国語科「銀色の裏地」の学習では、物語を読んで思ったことをグループで伝え合いました。

2024年4月30日
          ロールパン 牛乳
          ハンバーグのオニオンソースかけ
          さやいんげんのソテー
          クリームスープ

ハンバーグは、ひき肉・みじん切りにした野菜・塩・パン粉・卵を混ぜ合わせて形を整え、フライパンなどで焼いて作ります。浜北学校給食センターでは、小麦粉や卵のアレルギーに考慮して、パン粉と卵が入っていないハンバーグを提供しています。
        • 今週の3年生です。御覧ください。
        • 今週の5年生です。御覧ください。
        • 今週の2年生です。御覧ください。

2024年4月26日
            ごはん 牛乳
            ツナ入り厚焼き卵
            ごまみそ煮
            実だくさん汁

ごまみそ煮には、鶏肉・にんじん・さといも・えだまめ・がんもどきが入っています。がんもどきは、潰して水気を切った豆腐に、野菜などを混ぜて、油で揚げた食品です。今日のように煮物に入れたり、おでんの具にしたりしておいしく食べられます。
          • たてわりグループの6年生と1年生のペア同士が、顔合わせをしました。お互いに自己紹介をした後、6年生が考えた遊びをして、楽しく過ごしました。