• 9/9の給食

    2024年9月9日
      ロールパン  牛乳
      ハンバーグのオニオンソースかけ
      豚肉とセロリの炒め物
      米粉マカロニスープ

      米粉マカロニに使われている米粉は、米を細かく砕いて粉状にしたものです。米粉には、「もち米」から作った「白玉粉」、普段ご飯として食べている「うるち米」から作った「上新粉」などがあります。団子などの和菓子に使われることが多いですが、最近では米粉を使ったクッキーなどの洋菓子にも使われるようになりました。
    •  理科の学習では、ツルレイシを観察しています。子供たちは、1学期の終わりと比べて、大きく成長したツルレイシに驚いていました。
       美薗学習では、地域の薬局の方をお呼びして、UD出前講座を行いました。店内、店外のユニバーサルデザインについて、講師方のお話を興味深く聞いていました。
    • 9/6の給食

      2024年9月6日
        ごはん  牛乳
        厚焼き卵
        豚肉と野菜のみそ炒め
        いなか汁

        給食によく登場するにんじんは、北海道から九州まで季節によって産地を変えながら1年を通して作られています。にんじんには、目や皮ふ、粘膜を守ってくれる働きのあるビタミンAや、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが豊富に含まれています。
      • 9/5の給食

        2024年9月5日
          ごはん  牛乳
          黒はんぺんフライ
          五目豆
          こまつなのみそ汁

          みそは、日本の代表的な調味料の1つです。大豆に麹と塩を加え発酵させて作ります。みそにはいろいろな種類がありますが、全国の8割が米麹を混ぜた米みそを食べています。九州地方では麦麹を混ぜた麦みそ、三河では豆麹を混ぜた豆みそを好んで食べているそうです。みそによって味わいも様々です。
        • 9/4の給食

          2024年9月4日
            背割りロールパン  牛乳
            フランクフルトのトマトソースかけ 2本
            カラフルソテー
            玄米スープ

            カラフルソテーに入っているひよこ豆は、トルコが原産の豆で、名前の通り、ひよこのくちばしのような突起があります。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいが多く含まれています。ほくほくとした食感で、スープやサラダ、炒め物などに使われます。
          • 防災訓練

            2024年9月3日
              地震が起こったことを想定した防災訓練を行いました。
              第1次避難では、子供自ら命を守るために、机の下に身を隠しました。
              第2次避難では、「さない」「しらない」「ゃべらない」「どらない」を守り、運動場まで避難しました。
              どの子も、真剣な姿勢で取り組みました。
               
            • 9/3の給食

              2024年9月3日
                ごはん  牛乳
                さばの塩こうじ焼き
                ごまあえ
                沢煮椀

                 今日の「沢煮椀」に入っている緑色の野菜は「糸みつば」です。浜松市中央区では、「糸みつば」が盛んに栽培されています。みつばは、日本生まれの香り高い野菜です。香りづけとして「お吸い物」や「茶碗蒸し」に入れる他、おひたしや天ぷら、丼物の具、卵とじなどにも使われます。みつばの香りが分かりますか。
              • 草取り

                2024年9月2日
                  子供たちのボランティア活動で昼休みに草取りをしました。
                  頑張ってくれたおかげで、運動場がきれいになりました。
                • 台風の影響で、今日は、給食でなく、お弁当となりました。
                  どの子もとてもうれしそうに食べていました。
                  保護者の皆様、ありがとうございました。
                • 学年便り(9月号)

                  2024年8月30日
                    「9月号の学年便り」です。御覧ください。
                    詳しく御覧になりたい場合は、「〇年生[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

                    1年生[PDF:177.2KB]

                    2年生[PDF:181.2KB]

                    3年生[PDF:164KB]

                    4年生[PDF:219.6KB]

                    5年生[PDF:241.8KB]

                    6年生[PDF:119.7KB]