• 子供たちの様子

    2025年10月20日
      学習に意欲的に取り組む子供たちの様子です。
      御覧ください。
    • 1年生が美薗中央公園に、生活科の授業として、秋を見つけに出掛けました。
      子供たちは、思い思いに秋を見つけていました。
       
    • 10/20給食

      2025年10月20日
        ロールパン  牛乳
        チキンナゲット
        こふきいも
        クリームスープ

        じゃがいもには、みかんと同じくらいの量のビタミンCが含まれています。ビタミンCは、熱に弱く、加熱すると半分ぐらいが壊れてしまいます。しかし、いも類に含まれるビタミンCは、でん粉に包まれているため、熱に強く、加熱しても壊れずに残ります。今日は、こふきいもにしました。
         
      • クラブ活動

        2025年10月17日
          第2回のクラブ活動が行われました。
          どの子も夢中に取り組んでいます。
          <モルッククラブ>
          <工作クラブ>
          <タグラグビークラブ>
        • 第3回学校運営協議会

          2025年10月17日
            第3回学校運営協議会が開催されました。
            熟議では、学校の現状をもとに、熱心な話合いが行われました。
          • 10/17給食

            2025年10月17日
              ごはん  牛乳
              ぶりの照り焼き
              根菜の炒り煮
              こまつなのみそ汁

              大豆を発酵させて作られるみそは、栄養が豊富な調味料です。「みそは医者いらず」「みそ汁は朝の毒消し」など、みそが健康によい、ということわざがいくつもあります。今日は、たまねぎや油揚げ、豆腐、浜松産のこまつなを使ったみそ汁です。
               
            • 「伎倍の茶屋」の皆様から、万葉の文化について学びました。
              その当時に着ていた服を実際に着ることができ、この地域が万葉集と関係のあることを知るよい機会となりました。
              これからの学習に生かしていきたいと思います。
            • 10/16の給食

              2025年10月16日
                ロールパン  牛乳
                バジルチキン
                カラフルソテー
                ポテトスープ

                バジルチキンに使っている「バジル」は、シソ科のハーブです。イタリア料理ではバジリコと呼ばれ、サラダやピザ、パスタなどの香りづけに使われます。バジルのさわやかな香り成分には、食欲をわかせたり、リラックスさせてくれたりする効果があります。
              • つどい

                2025年10月15日
                  つどいが行われました。
                  【校歌斉唱】
                  伴奏は、6年生の児童が行いました。
                  【校長先生のお話】
                  本校が開校して、50周年であることについてお話がありました。
                • 今回が林間学校特集の最後となります。
                  これまで御覧いただき、ありがとうございました。