• 【4年生】日々の様子

    2024年10月18日
      新体力テストの1種目として、20mシャトルランを行いました。3年生の頃よりも、記録が伸びた子が多くいました。
      国語科や外国語活動の学習では、友達との学び合いを様々な場面で行っています。自分の考えを伝えながら、友達の意見を聞くことで、学んだことがさらに高まっています。
      図画工作科の授業では、自分が元気になるようなお守りにしようと、粘土を使って作品を作りました
      防災訓練のひとつとして、煙道体験をしました。ハンカチなどで口を覆いながら、姿勢低く避難することで、煙の危険性や煙を吸わないことの重要性を実感を通して学ぶことができました。
    • 浜北消防署の方々に協力をいただき、消防車の見学をしました。
      見学できた車両は、救助工作車とポンプ車の2台でした。
      消防士さんが、クイズ形式で車両のことをくわしく教えてくれました。
      救助工作車には、チェーンソーやエンジンカッターなどの救助に使う道具が、100種類ほど載っていることを知り、とても驚いている子がたくさんいました。貴重な経験をすることができました。ありがとうございました。
    • 第3回学校運営協議会

      2024年10月18日
        第3回学校運営協議会が開催されました。
        本校に関する様々のことについて、熱心な熟議が行われました。
      • 10/18の給食

        2024年10月18日
          麦ごはん  牛乳
          シルバーのさっぱりソースかけ
          ひじきの炒め煮
          みそけんちん汁

          今日のごはんは、「麦ごはん」です。麦ごはんは、白米に麦を混ぜて炊いたごはんです。白米に少し混ぜて炊くだけで、白米よりもたんぱく質やビタミン、食物せんいなどの栄養価が高くなります。また、白米に比べてプチプチとした食感があるのも特徴のひとつです。
        • 10/17の給食

          2024年10月17日
            黒糖入りロールパン  牛乳
            ハンバーグのケチャップソースかけ
            セロリのサラダ
            玄米スープ

            浜松市ではセロリが盛んに栽培されています。セロリは、「セルリー」とも呼ばれていて、シャキシャキとした食感やさわやかな香りが特徴です。セロリの香りには、気持ちを落ち着かせたり、食欲をわかせたりする効果があります。
             
          • 10/16の給食

            2024年10月16日
              ごはん  牛乳
              いかの天ぷら
              こぎつねごはんの具
              たまねぎのみそ汁

              「こぎつねごはん」は、きつねの好物とされている油揚げと、「コンコン」という鳴き声にちなんだコーンを使った混ぜごはんです。油揚げとコーンの他に、鶏肉とにんじんも加えて砂糖としょうゆで味付けをしています。ごはんと一緒にいただきましょう。
               
            • 10/15の給食

              2024年10月15日
                麦ごはん  牛乳
                肉しゅうまい
                チンジャオロースー
                トックスープ

                チンジャオロースーは、豚肉とピーマンなどを細切りにして炒めた中華料理です。チンジャオはピーマン、ローが豚肉、スーが細切りを意味します。緑色のピーマンは、実が熟していない状態で収穫されたもので、成長するにつれて、赤色や黄色になります。
                 
              • 今週の5年生

                2024年10月11日
                   スズキ歴史館へ校外学習に行ってきました。自動車の開発と製造について、ガイドさんと一緒にロボットの実演やデザインの設計、3Dの映像などを見ました。
                   浜松工場の整備士さんとのオンラインインタビューでは、車やバイクについていろいろな質問をさせていただきました。ありがとうございました。
                   
                  お弁当はガーデンパークで食べました。芝生が気持ちよかったです。
                • なかよし学級では、さつまいもほりを行いました。
                  大きなさつまいもが多く出てきたので、子供たちは大喜びでした。
                  さつまいもほりの後は、さつまいものつるを使って、リースを作りました。
                • 10/11の給食

                  2024年10月11日
                    ロールパン  牛乳
                    ツナ入りオムレツ
                    ごぼうサラダ マヨネーズ
                    カレースープ

                    「ごぼう」はヨーロッパ生まれの野菜ですが、盛んに栽培されているのは日本だけといわれています。たたきごぼうやきんぴらごぼう、筑前煮や豚汁、混ぜごはんの具など、和食によく合う野菜です。今日は、洋食の献立にも合うように、サラダにしました。お好みでマヨネーズを和えていただきましょう。