• たてわり遊び

    2024年9月18日
      今年度2回目の縦割り遊びをしました。
      上級生が下級生に優しく声を掛けながら、楽しく遊んでいました。
       
    • どの子も意欲的に、様々な学習に取り組んでいます。
    • 9/18の給食

      2024年9月18日
        ごはん  牛乳
        鶏肉の甘酢だれかけ
        こふきいも
        キャベツのみそ汁

        今日の主菜は、「鶏肉の甘酢だれかけ」です。この甘酢だれは、給食センターでしょうゆ・砂糖・酢・みりんを加熱して作っています。たれに酢を入れることで、さっぱりした酸味や香りが加わり、食欲が増す効果があります。
      • 種目に分かれて、どの子も自己記録向上をめざし、一生懸命練習をしています。
         
        部活動中には、ボランティアの方が子供たちへの言葉掛けや支援をしてくださっています。
        お暑い中、子供たちのため、ありがとうございます。
      • どの教科にも意欲的に取り組んでいます。
      • 9/17の給食

        2024年9月17日
          ごはん  牛乳
          野菜かき揚げ 天つゆ
          豚肉と根菜の煮物
          豆腐汁

          かき揚げは、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げた、天ぷらのひとつです。今日は、たまねぎ・にんじん・春菊を使ってかき揚げにしています。天つゆをかけてごはんと一緒に食べましょう。
        • なかよし1組と2組では、お月見団子作りに向けて、紙粘土で丸める練習をしました。
          子供たちは、一生懸命、綺麗に粘土を丸めていました。
          最後には、作った紙粘土の団子を牛乳パックで作った台の上に並べました。
          お月見団子作り当日が楽しみです。
        •  ストレスマネジメント講座を開催しました。「ストレス」「ストレッサー」「コーピング」の言葉の意味を学び、感情的になったときの対応の仕方を子供たち一人一人が考えました。
           ふわふわタイムでは、魔法のじゅうたんの皆様が読み聞かせをしてくださいました。子供たちは読み聞かせを夢中になって聴いていました。楽しい場面になると、楽しそうに笑う姿も見られました。
        • 浜北学校給食センターの栄養士の皆様が来校し、5年生の給食の様子を参観されました。
          子供たちの中には、栄養士の方に給食について話す様子が見られました。
          栄養士の皆様からは、配膳されたものを机上にどのように置くとよいかについてのお話がありました。
           
        • 9/13の給食

          2024年9月13日
            ごはん  牛乳
            ぶりの照り焼き
            さやいんげんの炒め物
            かぼちゃのみそ汁

            「かぼちゃは冬の野菜」、と勘違いされることがありますが、かぼちゃは夏が旬の夏野菜です。ビタミンAが豊富な緑黄色野菜で、ビタミンBやビタミンC 、食物せんいも豊富に含まれています。今日は、みそ汁の実に入れました。