2024年

  • 今年度、1年生から6年生がたてわりグループになり、清掃を行います。
    児童が下校後、職員で安全に清掃できる方法を確認し合いました。
    確認後、児童に清掃方法を伝えるための動画撮影をしました。撮影動画は、後日全校放送する予定です。

     
  • ピア・タイム

    2024年5月8日
      毎週水曜日に昼休みの後、ふわふわタイムという時間があります。
      その時間に今年度から、「ピア・タイム」が年間9回程度計画されています。
      「ピア・タイム」は、ピア・サポート(思いやりをもって、仲間と支え合い、助け合えること)ができる子になるための準備運動となる時間です。

       
      今回のピア・タイムには、「自己紹介リレー」をしました。
      「笑顔で」「相手の顔を見る」「うなづきながら、相づちを打つ」という話を聴くときの3つのコツを意識しながら、自己紹介リレーをしました。友達の名前や好きなものを笑顔で楽しく聴き合う姿が多く見られました。

       
    • 5/8の給食

      2024年5月8日
        ☆こどもの日献立☆
        ごはん 牛乳 
        れんこんのつくね揚げ
        たけのこごはんの具
        すまし汁
        かしわもち

        みなさんは、給食を食べる前にきれいに手を洗っていますか。手を水でぬらし、せっけんをつけて泡立て、指の間や指、爪の間も丁寧に洗って、水でよくすすぎ、きれいなハンカチでふきましょう。洗った後の手を汚さないことも大切です。きれいな手で食べましょう。
      • 算数科の授業では、たし算の筆算の仕方を学習しています。
        ①位をそろえてかく
        ②一の位を計算する
        ③十の位を計算する
        という3つのポイントを押さえて、繰り返し問題を解いています。
      • 5/7の給食

        2024年5月7日
          ごはん  牛乳
          コーン入りしゅうまい 2個
          チンジャオロースー
          おこげスープ おこげ

          チンジャオロースーは、豚肉とピーマンなどを細切りにして炒めた中華料理です。チンジャオはピーマン、ローが豚肉、スーが細切りを意味します。ピーマンに含まれるビタミンCは熱に強いのが特徴です。また加熱することでピーマンの苦みが減り、食べやすくなります。
           
        • 本校では、本年度から、たてわりグループ(異年齢集団のグループ)で遊んだり、清掃をしたりします。
          今回は、たてわりグループの友達との顔合わせをし、その後、グループの友達と遊んだり、弁当を一緒に食べたりしました。
          どの子も楽しそうな表情で活動をしていました。
        • 1年生を迎える会

          2024年5月1日
            94名の1年生を全校児童で迎える「1年生を迎える会」が行われました。
            <1年生入場 6年生と共に>
            <みその委員によるオープニング>
            <レクリエーション1 学校クイズ・先生クイズ>
            <レクリエーション2 落ちた落ちたゲーム>
            <全校の子供たちから校歌の歌声プレゼント>
            <6年生からの贈り物>
            <1年生からお礼のことば>
            <みその委員によるエンディング>
            <1年生退場 6年生と共に>
          • 5/1の給食

            2024年5月1日
              麦ごはん  牛乳
              さんまのかぼす煮
              キャベツの煮びたし
              わかめのみそ汁

               今月のテーマは「体の調子を整える食べ物」です。5月には、キャベツや新じゃがいもなど、みずみずしい「新」の野菜が出回ります。おいしい上に、栄養的にも優れています。ビタミンやミネラルなどが多く含まれている野菜を食べて、体の調子を整えましょう。

               
            • 美薗学習では、ビオトープ周辺で春を見つけました。
              テントウムシやトンボ、アメンボなど、様々な動物や植物を見つけることができました。
              算数科「体積」の学習では、工夫して体積を求めました。
              多くの求め方を、子供たちは考えました。
              社会科「世界の中の国土」の学習では、地球儀と世界地図の見方の違いを比べながら、学びました。
              国語科「銀色の裏地」の学習では、物語を読んで思ったことをグループで伝え合いました。
            • 4/30の給食

              2024年4月30日
                ロールパン 牛乳
                ハンバーグのオニオンソースかけ
                さやいんげんのソテー
                クリームスープ

                ハンバーグは、ひき肉・みじん切りにした野菜・塩・パン粉・卵を混ぜ合わせて形を整え、フライパンなどで焼いて作ります。浜北学校給食センターでは、小麦粉や卵のアレルギーに考慮して、パン粉と卵が入っていないハンバーグを提供しています。