2024年

  • 5/15の給食

    2024年5月15日
      食パン  牛乳
      ほうれんそう入りオムレツ
      キャベツのドレッシングあえ
      コーンクリームスープ
      メープルジャム

      とうもろこしには、炭水化物やビタミン、ミネラルなどの栄養素が多く含まれています。また、食物せんいも豊富です。食物せんいには、おなかの調子を整えたり生活習慣病を予防したりする働きがあります。今日のコーンクリームスープは、クリームコーンを使っています。
    •  生活科の授業では、自分が植えた野菜の葉っぱやくきの様子をじっくり見たり、手で触ったりして観察しました。タブレットパソコンで画像を撮影して、成長の記録を残している子もいました。
       図画工作科の授業では、初めて自分の絵の具を使って、画用紙に色をつけました。また、赤、青、黄色の絵の具を混ぜて、色の変化も楽しみました。
    • つどい

      2024年5月14日
        つどいが行われました。
        【校歌斉唱】
        伴奏は、6年生の児童が行いました。
        【校長先生のお話】
        まず、交通安全の大切さについて、話がありました。
        そのあと、心の中にある「できるようになりたい」「仲良くしたい」という思いをどの子ももって、自分から進んで取り組んでほしいという話があり、子供たちは、真剣に取り組みたいことを考えていました。
      • 5/14の給食

        2024年5月14日
          ごはん  牛乳
          揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
          豚肉とセロリの炒め物
          じゃがいものみそ汁

          浜松市はセロリの栽培が盛んです。セロリは「セルリー」とも呼ばれていて、独特の香りがあります。また、生活習慣病の予防に役立つ栄養素のカリウムや、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。今日は、豚肉と炒めました。
        • 今週の5年生

          2024年5月13日
            社会科では、日本の国土の特色について学びました。
            体育科では、リレーのバトンパスを練習しています。
            書写では、毛筆で「道」を丁寧に書きました。
          • 5/13の給食

            2024年5月13日
              うどん  牛乳
              とりの天ぷら
              即席漬け
              五目うどんの汁
              ジューシーフルーツ

              ジューシーフルーツは、5月から6月が旬の果物です。美生柑、河内晩柑ともいわれ、果実は大きく、皮が厚いのが特徴です。「和製グレープフルーツ」とも言われますが、苦みはほとんどありません。香りがよく、酸味もまろやかで果汁も果肉もおいしく食べられます。
               
            • 国語科「国語辞典を使おう」の学習では、国語辞典の使い方について学びました。
              体育科では、運動会に向けて「台風の目」の練習をしました。
            • 5/10の給食

              2024年5月10日
                ごはん  牛乳
                あじの南蛮漬け
                じゃがいものそぼろ煮
                みそけんちん汁

                じゃがいもには、みかんと同じくらいのビタミンCが含まれています。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると半分ぐらい壊れてしまいますが、いも類に含まれるビタミンCは、でん粉に包まれているため熱に強く、加熱しても壊れずに残ります。今日は、そぼろ煮にしました。
              •  5月に入りました。
                 

                 1年生を迎える会のレクリエーションでは「落ちた落ちた」を全校で行いました。
                 ”いちご”と言われたときの様子です。口を開けて上を向いています。

                 ”かみなり”と言われたときは、おへそを隠しています。
                 6月の運動会に向けて、3・4年生合同で体育科の授業をしました。当日踊るソーラン節とは、そもそもどのような踊りなのかについて、真剣に聞いています。
                 網を繰る様子を表現する動きでは、バランスを保ち、深くしゃがみ込んでいます。どの子も真剣です。
              • 5/9の給食

                2024年5月9日
                  食パン  牛乳
                  チキンのチーズ焼き
                  こまつなのソテー
                  ラビオリのスープ
                  いちごジャム

                  みなさんは、給食を食べる前にきれいに手を洗っていますか。手を水でぬらし、せっけんをつけて泡立て、指の間や指、爪の間も丁寧に洗って、水でよくすすぎ、きれいなハンカチでふきましょう。洗った後の手を汚さないことも大切です。きれいな手で食べましょう。