2024年

  • 5/22の給食

    2024年5月22日
      ごはん  牛乳
      ししゃもの薬味ソースかけ
      高野豆腐の煮物
      肉団子汁

      ししゃもは、骨ごと食べられるのでたんぱく質やカルシウムを摂ることができます。カルシウムは成長期のみなさんにとって大事な栄養素です。カミカミメニューにもなっています。よく噛むことで脳が刺激され、活発に働きます。普段から意識できるといいですね。
       
    • 5年生が家庭科の学習で、調理実習をしました。
      ほうれん草を上手にゆでることができました。
    • 2年生は、1年生と学校探検をしました。
      1年生と一緒に、理科室や図工室、音楽室など、普段は入らないような教室の様子を見たり、クイズを出したりして校内を案内しました。
      事前にクイズを考えたり実際に歩いて練習したりして、1年生が楽しめるように、2年生として準備をしました。
      昨年度(1年生のとき)は案内される側でしたが、今年度は、お兄さんお姉さんとして、1年生を案内する2年生に成長しました。
    • 5/21の給食

      2024年5月21日
        ごはん  牛乳
        しょうゆ卵
        アスパラガスサラダ ごまドレッシング
        ハヤシ

        「アスパラガス」は、春が旬の野菜です。アスパラガスには、疲れをとる働きのある「アスパラギン酸」というたんぱく質が多く含まれています。今日は、キャベツととうもろこしと一緒にサラダにしました。しょうゆ卵のうずら卵は、1個ずつよく噛んで食べましょう。
      • 学校便り

        2024年5月20日
          「学校便り」です。御覧ください。
          詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

          学校便り[PDF:169.9KB]

        • 5/20の給食

          2024年5月20日
            背割りロールパン  牛乳
            フランクフルトのトマトソースかけ 2本
            もやしのソテー
            豆腐スープ

            ドイツで作られたフランクフルトソーセージが、アメリカに伝わった後にパンに挟まれ、ホットドックが生まれたといわれています。今では、日本でもおなじみのパンになりました。給食では、食品添加物を控えた自然な色のフランクフルトを使っています。
          • PTA主催の「親子クリーンアップ作戦」が開催されました。
            御家族で250名以上の方が、参加しました。
            親子で楽しく話をしながら、運動場と花壇の整備や草取り、体育館・ブールの器具庫などの清掃を行いました。
            とても、きれいになりました。御参加くださった皆様、ありがとうございました。
          • 今週の5年生

            2024年5月17日
              国語科では、話の聞き方、話し方、まとめ方について学習しています。
              理科では、植物の発芽についての学習が始まりました。
              家庭科では、調理実習として、ジャガイモや野菜をゆでました。
            • 5/17の給食

              2024年5月17日
                ☆郷土料理 福井県☆
                ごはん 牛乳 
                さばの塩焼き
                ぼっかけ
                さといものみそ汁

                今年度の中体連全国大会の会場は北信越地方です。今日はその中の福井県の郷土料理を取り入れました。「ぼっかけ」は、100年以上前の大正初期から食べられている郷土料理で、根菜や糸こんにゃくなどを多めの汁で煮たもので、ご飯にかける食べ方もあるそうです。
                 
              • なかよし学級の1・2年生は、自分が育てている植物の観察をしました。
                どの子も、細かいところまで観察して、ワークシートに記入してました。