2年生は、生活科の学習で育てたサツマイモを使って、料理をしました。今回作ったのは、ふかしイモところころごまおさつの2品です。8人の東っ子応援隊(ボランティア)の皆様に御協力いただきました。道具を用意し、サツマイモを洗い、包丁で切って、蒸かしたり炒めたりしました。初めての包丁を前に「怖いよう。」という声も聞かれましたが、応援隊の皆様が一緒に切ってくださったので安心して取り組めました。「サツマイモは苦手なんだよね。」という子もいましたが、自分たちで作ったものを一口食べると「甘くておいしい。」と、にっこり顔に変わりました。洗い物も協力して行うことができました。
東っ子応援隊の皆様、子供たちにとって貴重な経験をすることができました。ありがとうございました。
東っ子応援隊の皆様、子供たちにとって貴重な経験をすることができました。ありがとうございました。





















