みそ汁を作ろう

2025年10月14日
     5年生は、家庭科の学習で、みそ汁を作りました。前回、栄養教諭に教わったにぼしでだしを取りました。実は、大根、油揚げ、ねぎです。大根は、包丁で皮をむいて、いちょう切りにしました。油揚げは、熱湯で油切りをしてから短冊切りにしました。ねぎは、小口切りにしました。「皮をピーラーでむいたことはあるけれど、包丁でむくのは初めて。怖いなあ。」「短冊切りってどのくらいの太さにすればいいの。」など班の仲間と相談しながら作業を進めていました。食べた感想を聞くと、「おいしいけれど、大根がちょっと厚かった。」「すごくおいしい。」といった声が聞かれました。今度は、家で家族のために作ってみてくださいね。
    用具を洗います
    にぼしの頭とはらわたを取ります
    大根の皮をむいて
    包丁で切って
    油揚げは短冊切り
    にぼしを取り出し
    だしがとれたら実を煮ます
    だし汁で溶いたみそを入れます
    いただきます
    先生、どうぞ。