浜松Study・2年生

2022年9月28日
    「徳川家康です。」と答えると,拍手が起こりました。2年生が総合学習の時間に「浜松Study」として浜松の文化や産業についての学習を始めました。2年生は,職業体験学習を軸とした学習を進めていて,今日はその一環で地元の基礎知識を学年全体で共有するための最初の授業です。「浜北区の良いところは何だろう?」「浜松市の良いところは何だろう?」など,よいところ探しから始まり,「浜松市の3大産業」や「浜松市の三大偉人」など,小学校のからの復習も兼ねて担当職員がリモートで話しかけました。先ほどの答えは,浜松城の画像を見て,「誰が住んでいたお城でしょう?」という画面の向こうからの突然の指名に2年1組の生徒が答えたものです。いよいよ総合学習が深まっていきます。