「よりよく生きる喜び」・2年生

2022年9月27日
    4時間目,2年2組で道徳の授業が公開されました。「よりよく生きる喜び」という主題です。どんな時も,少しでも前を向いて生きていくために大切なことを自分の言葉で考える授業です。教材文を読み終えた生徒は,それぞれに「なるほど」と感じたことと思います。その感じたことを友達と話し合うことにより,より広い考えを持つことができるようになるのではと思います。火曜日の4時間目は,本校では基本的にどのクラスでも道徳の授業が行われます。隣のクラスなどを見ると,同じ教材で授業が進んでいますが,生徒たちの生活体験や担任の声掛けでアプローチの仕方が違います。方法は違っても,「よりよく生きる喜び」という価値観は同じ方向性になることがよくわかります。参観していた私も,自分の弱さに気づいても,周りの人の考えを参考に「一歩前に」進みたいと思いました。