2024年7月

• 七夕飾りづくり

2024年7月4日
      7月7日に向けて、2年生は七夕飾りを作りましたwink
      水性ペンで描いた着物の模様は鮮やかで、すてきな仕上がりですsmiley
      子供たちの短冊に書いた願いが、天の川に届きますように
    • 4年生 研究授業

2024年7月2日
        授業力向上のために、研究授業をしています。4年1組では社会科「ごみのしょ理と利用」、4年2組では道徳科「〇〇のくせに」の授業を行いました。4年3組はこれから行います。今日はその時の授業の様子をご紹介します。子供たちなりに一生懸命考えて発言したり、意欲的に活動に取り組んだりする姿が見られました。子供たちの頑張りに負けないように、我々教員も研究授業の振り返りを今後の授業に生かしていきたいと思います。
      • 7月10日(水)11日(木)に予定されている宿泊体験活動に向けて、準備が本格化してきました。
        本日は、ハイキングの計画を活動班で考えました。お昼ごはんをどこで食べるか、何時にチェックポイントへ向かうか、当日の様子を想像しながら、楽しそうに話を進めました。
      • 3年生の学年集会「第1回トライアングルカップ」を開催しましたwink
        各学級の代表者が司会となり、企画運営を行いました。
        「どっちドッジ」というゲームを行い、学級の結束力を高めました。
        ルールは決められた位置からボールを投げ、段ボールを相手チームの陣地へ飛ばします。自分のチームの陣地に段ボールが少ない方が勝ちとなります。
        激戦の結果、優勝したのは3年1組でしたwink
        次回のトライアングルカップでは優勝目指して、どのクラスも一致団結して頑張りたいと思いますlaugh