2022年11月

2022年11月22日
      4年生が「みをつくし特別支援学校」との交流活動をしました。
      今回は、自分たちが作っておいたカードをつなげてアート作品をつくる活動です。
      正方形の画用紙に道を描いて、区切った所に色を塗っておきます。
      組み合わせる時、隣のカードの色と同じ色にならないように合わせていきます。
      簡単に思えるのですが、数が限られたカードで組み合わせるのは、なかなか難しかったです。
      それでも、どの班も素敵なアート作品ができました。
      参加した子供たち全員が、楽しく活動することができました。
      この活動のために準備してくれたカードを相談しながら組み合わせてくれました。

2022年11月22日
        1年生が図画工作科で、「はこをかざって 大へんしんさせよう」の活動をしていました。
        自分が持ってきた箱に、モールや折り紙などを付けてきれいに飾りつけします。
        ビーズのシールで名前を書いたり、取っ手を付けて持ち運べるようにしたりして、思い思いの形に仕上げていました。

2022年11月21日
          6年生が外国語の授業で、キーワードゲームをしていました。
          食べる人とた食べられる人を決めて、NGワードを言うと食べる人が食べられる人の手をつかみます。
          マリーン先生が、「bread」「tomato」等、食べ物に関する単語を言っていきます。
          そして、NGワードの「potato」と言うと一斉に手をつかもうと動いていました。
          英語を聞き取る力を付ける活動です。

• 到着式の様子です。
          修学旅行実行委員が活躍。
          保護者の皆様、お迎えをありがとうございました。
          今夜はゆっくりと体を休めてくださいね。
        • 上野公園班別研修の様子
          昼食の様子
          東京タワー班別行動の様子
        • ストーリーテリング

2022年11月17日
            おはなしつむぎの会の方たちが来校され、1、2年生にストーリーテリングをしてくださいました。
            ろうそくの明かりの中で、子供たちも真剣な表情でお話を聞いていました。
          • 2日目に入りました。朝食、移動後は、上野公園で班別研修となります。
          • 東京ディズニーランド 班別行動の様子です。
          • 国会議事堂の見学終了。参加者は元気に過ごしています。
          • 移動途中の景色より
            国会議事堂前です。昼食後、見学をします。
            議員会館で昼食です。

/ 本日: 昨日: