2022年10月

2022年10月5日
      5年生の家庭科で調理実習を行いました。
      今日も学習支援ボランティアの方に入っていただきました。
      昨日より遅く時間をずらして家庭科室に行ってみると、おいしそうな味噌汁が出来上がっていました。
      「火をとめてからお味噌をいれるよ」「こうやってお玉で溶かすといいよ」と声を掛けながら一緒に作っていただきました。
      連日、ありがとうございました。
    • 陸上部を励ます会

2022年10月4日
        4日(火)に陸上部活を励ます会を行いました。
        今回もオンデマンドで、4年生が作成した映像をクラスごとに見る形で行いました。
        各種目の練習の様子や部長の話などを見て、エールを送っていました
        本番では自己ベストを目指して力いっぱい躍動する気賀っ子の姿を見せてください。

2022年10月4日
          5年生が家庭科で味噌汁を作る調理実習を行いました。
          今回も学習支援ボランティアの方々にお手伝いしていただきました。
          ​最初にお湯を沸かして、鰹節でお出汁を取りました。
          廊下までいい匂いが漂ってきました。
          子供たちは自分の分を作ります。中に入れる具材も一人分になります。
          包丁で素材を切る時には、危なっかしかったですが、ボランティアの方々に見ていただきながら、安全に切ることができました。
          みんなおいしい味噌汁ができたようです。

2022年10月3日
            5年生が理科で流れる水の働きの学習をしています。
            今日は中庭の砂場を使って、水が流れる様子を実験しました。
            川に見立てた砂の水路に水を流し、どこが削れるのか、どこに砂が溜まるのか観察しました。

• 合唱練習 6年

2022年10月1日
              6年生は卒業式に向けて、合唱の練習を始めます。
              今日は講師の方をお招きして、発声の練習を行いました。
              ただ声を出すだけでなく、口の開け方や口の中の使い方など、詳しく教えていただきました。
              体育館に、澄んだ声が響いていました。

/ 本日: 昨日: