12月15日(木) 気田っ子たちの様子

2022年12月15日
    1年生 気田幼稚園との交流の様子
    気田幼稚園の年長さんを招待して、生活科で作ったおもちゃで遊びました。お兄さん・お姉さんらしく優しく遊び方を教えていました。
    「あのね のねずみは」の歌を元気よく歌っていました。今日、はじめて学習する歌でしたが、すぐに覚えて楽しそうでした。
    「三角形」のまとめのテストをやっていました。コンパスや三角定規を使って、正三角形や二等辺三角形を描いていました。
    「ものの体積」の学習のまとめをしていました。空気は温めると体積はどうなったかな?水の体積はどう変化したかな?
    日本の中小工場の技術についての学習で、東京都大田区の工場で働く人の様子の動画を見ていました。
    「てこのはたらき」の学習をしていました。「支点」「力点」「作用点」はどこになるのか考えて実験していました。

/ 本日: 昨日: