11月29日(火) 気田っ子たちの様子

2022年11月29日
    1年生 生活科の学習
    「お店やをひらこう」の準備をしていました。どんなお店を開くかヒントになるよう「だるま落とし」をやっていました。なかなか難しいなぁ。
    授業の始めに漢字テストをやっていました。「うま」や「あきがある」など大分漢字も難しくなってきました。
    3年生 学級活動の授業
    土曜日に行った学習発表会のキャリア・パスポートを書いていました。「ムッシッシーがうまく言えました。」など上手にできたところを振り返っていました。
    「短歌と俳句」について学習していました。「季語は柿で、この季語が表す季節は?」「秋です」としっかり答えていました。
    「水溶液」の実験をしていました。水に食塩は何グラム溶けるか調べていました。溶かす食塩を増やしていっても、ずっと溶け続けるのかな?
    6年生 外国語科の授業
    英語の聞き取りのテストをやっていました。さすが6年生!!英語に耳が慣れていて、かなり正解していました。

/ 本日: 昨日: