11月15日(火) 気田っ子たちの様子

2022年11月15日
    天竜区校長会
    本日、気田小学校を会場に「天竜区校長会」が開かれました。その中で、天竜区の小中学校の校長先生方が気田っ子たちの授業参観をしました。参観後、「子供たちが授業に対して落ち着いて一生懸命取り組んでいるところが、とても素晴らしかった」というような感想を言ってくださいました。
    1年生 学習発表会の練習
    1年生は体育館で学習発表会の練習をしていました。器楽合奏の練習や台詞の練習を頑張っていました。
    「馬のおもちゃの作り方」の単元で、順序よく説明するための文章の書き方について学習していました。
    「水のかさ」についての学習をしていました。1リットルは何デシリットルになるか、リットルますを使って考えていました。
    小数の計算の仕方を自分なりに考えてタブレット端末でまとめたものを発表していました。いろいろな考え方が出されていました。
    グラフや表を使った文章で、グラフや表を使った時の効果やより効果的に文章に入れるための工夫を学習していました。
    「比」の学習をしていました。大きさの等しい比の作り方を考えていました。みんな真剣でした。

/ 本日: 昨日: