2022年9月

• 1年生 音楽の授業
    「未来へはばたけ すみれの里」の歌を歌っていました。春野町の良さがいっぱい詰まった歌です。しっかり覚えてね!!
    「100より大きい数」のテストをやっていました。みんな、集中した顔つきでがんばっていました。
    3年生 外国語活動の様子
    今日は、ALTさんがお見えで授業をしていました。英語による色の名前を学習していました。
    4年生 外国語活動の様子
    外国語活動で、「今、何をしていますか?」という問いに対して、どのように答えるか学習していました。
    5年生 総合的な学習の時間の授業
    今日は、浜松市役所から講師に来ていただき、「SDGs講座」を行いました。「自分たちとSDGsの関わり」について学びました。
    6年生 学級活動の授業
    6年生は、運動会の応援リーダーとして、下の学年を引っ張っていくことができるように、応援練習をしていました。
  • 運動会 全校表現の練習
    いよいよ運動会に向けて進み始めました。体育館に集まり、まず赤組と白組に分かれて並びました。そこから、全校で踊るダンスの練習をしました。かなりアップテンポ゜の曲なので、なかなか大変ですが、頑張って練習しました。
  • 1・2年生 体育の授業
    運動会で踊るだダンスのビデオを見ていました。今年はなかなかキレキレのダンスです。どこまでできるようになるかな?
    いろいろなお店の特徴について学習していました。スーパーマーケットとコンビニエンスストアの違いや共通点を考えていました。
    いよいよ音楽発表会の練習がスタートです。今年は「レイダース・マーチ」です。みんな、真剣に練習していました。
    5年生 特別活動の授業
    2学期の係が決まりました。係ごとにカードを作るための色画用紙の色を選んで、係カードを作っていました。
    ちょうどNHKの大河ドラマのところの学習でした。鎌倉幕府が北条氏による執権政治が始まるという学習をしていました。