2023年5月

• 野菜の苗植え

2023年5月11日
      2年生が生活科で、野菜の苗を植えました。自分で好きな野菜を選んで育てていきます。ボランティアの皆さんに教えてもらいながら、植木鉢に培養土を入れ、キュウリやナスやトマトなどの苗を植え、支柱も取り付けました。これから毎日水やりなどのお世話をしていきます。夏には実がなって収穫できるのが楽しみですね。
    • アサガオの種まき

2023年5月11日
        1年生が生活科の学習でアサガオの種まきをしました。アサガオ博士に教えてもらいながら、自分たちで植木鉢に土と肥料を入れて、種をまきました。「はやく芽が出ますように!」と声を掛けながら、水やりをしていました。これから毎日お世話をしていきます。きれいな花が咲くといいですね。
      • 河輪っ子運動会に向けて、スローガンについて話し合いをおこないました。
        代表委員会は、各委員会の委員長・1、2年の教員・3年生以上は各学級の代表2人が参加をし、計画運営委員会の子供たちが会の進行をします。
        今日は、運動委員長から「150周年にふさわしいスローガンを決める」という議題が提案され、各学級から持ち寄った意見をもとにスローガンに使う言葉を選びました。
        話合いをもとに、運動委員会でスローガンを作成していきます。どんなスローガンになるか楽しみですね。
      • 授業の様子

2023年5月10日
          <6年 国語科の様子>
          国語科「聞いて、考えを深めよう」の学習です。
          話題に対する意見を立て、互いの考えを聞きながら質問をしたり感想を述べたりする力を伸ばすための話合いをおこないました。事前に準備した意見を堂々と伝えたり、想定した質問を相手に投げかけたりするなど、活発な話合いの時間となりました。
        • 芸術鑑賞教室

2023年5月8日
            劇団たんぽぽの「ルドルフとイッパイアッテナ」の劇を鑑賞しました。
            全校児童が集まって観るのは、4年ぶりのことです。
            子供たちは、歌や踊りを含めたストーリーに夢中になっていました。
          • 学校探検

2023年5月2日
              1年生が2年生に案内をしてもらい学校探検をしました。先導役となった2年生は1年生を気づかいながら連れて歩いてくれました。また、クイズ係となった2年生は5箇所のチェックポイントで学校クイズを出題してくれました。チェックポイントを回って、体育館に戻り、2年生から素敵なプレゼントをもらいました。2年生が工夫をして案内してくれたので、1年生もとても喜んでいました。