• 令和4年度 初給食

2022年4月11日
       4月11日(月)から給食開始です。令和4年度の最初のメニューは、カレーライスとウズラの卵、キュウリでした。河輪小学校のカレーは、甘すぎず辛すぎず、まろやかなこくがあり、ご飯が進みます!1年生にとって初めての学校給食は、いかがだったでしょうか?
    •  御厚意でいただいたチューリップの球根を2年生が植えました。入学式・始業式には満開になり、令和4年度の河輪小学校のスタートを彩りました。
    • 6年生を送る会

2022年3月10日
         3月1日(火)6年生を送る会を行いました。コロナ禍のため、体育館入場後に6年生だけが着席し、各学年が入れ替わり立ち帰り、6年生への感謝の気持ちを表しました。5年生が前日から行ってきた会場飾りの材料費は、「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」から御支援いただきました。
      • パンジーの鉢植え

2022年3月10日
           1月17日(月)4年生がPTA会費で購入していただいたパンジーの苗を植木鉢へ定植しました。地域のボランティアにも御支援いただきました。卒業式や入学式を彩ることを願っています。
        • 昼休み、子供たちには予告をしないで避難訓練を行いました。
          各クラスで、事前に避難の指導は受けていました。
          運動場で遊んでいる子、教室で本を読んでいた子、委員会活動をしていた子・・・。
          それぞれの場所で、どのように揺れから自分を守るか、考えて行動しました。
          揺れの後に、津波が来る想定で、訓練が続きます。
          それぞれの場所から屋上に避難しました。
          全員避難の確認をしてから教室に戻り、校長講話を聞きました。
          東日本大震災で被害にあわれた方々のことを知り、自分たちの地域でもいつ地震が起きてもおかしくないということを感じたようです。
          日ごろから訓練しておくことの大切さに気付きました。
        •  1年間、努力してきた子たちに、その頑張りをたたえ、「まんまるマン賞」が贈られました。委員会や係の活動で活躍した子、明るいあいさつができている子、思いやりのある子、その頑張りにありがとうの気持ちを込めて、校長室で賞状とまんまるマンバッチの表彰がありました。
        • コロナの影響で1か月遅れになりましたが、4年生が委員会活動に参加しました。
          5,6年生から活動の内容を詳しく聞きました。
          活動の日と分担を決めました。
          保健委員会や運動委員会は、実際の活動場所に行って、説明してもらいました。
          6年生にとっては、今日が最後の委員会活動でした。
          最後に4,5年生が、6年生へのお礼の言葉を伝えました。
          6年生からは、責任をもって仕事に取り組むように、励ましの言葉をもらいました。
        •  毎週木曜日に読み聞かせをしていただいているボランティアさんに、1年間の感謝の気持ちを伝える会を行いました。子供たちは、読んでもらった中から好きな本や、おもしろかった本の感想を手紙に書きました。それを代表の子が渡しました。感謝の気持ちが伝えられたと思います。ありがとうございました。
        • 3月3日(木)の昼休み、4年生が、なわとびリレーをしました。
          2チームに分かれ、二重とびやかけ足とびで対決をしました。
          1年生は、担任が「なわとびカード」のチェックをしました。
          学年の目標をクリアしようとがんばっています。
        • もりもり給食

2022年3月3日
             3月3日はひな祭り。ちらし寿司に桃のゼリーという行事食でした。1年生は、配膳から片付けまで、自分たちだけですいすい行っています。苦手なものにも挑戦しながら、もりもり食べて、時間内に片付けられる子が増えました。