今日は、月に1回の「ふるさと給食の日」の献立です。さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、おひたしの小松菜、ごまみそ汁の大根、白菜が旬の地場産物です。ねぎソースに使用している葉ねぎは、浜松市では、旧東区や旧北区で通年栽培されています。鮮やかな緑色で豊かな風味を持ち、料理の彩りを引き立ててくれるので、薬味や汁もの、丼ものなど様々な料理に使用されています。ビタミンAや、ビタミンCを多く含むため、冬の風邪予防にもぴったりの野菜です。旬の地場産物を積極的に食べましょう。




ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。