12月11日の給食

2025年12月11日
    麦入り米飯 牛乳 さわらのねぎソースかけ 小松菜ともやしのおひたし ごまみそ汁

      今日は、月に1回の「ふるさと給食の日」の献立です。さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、おひたしの小松菜、ごまみそ汁の大根、白菜が旬の地場産物です。ねぎソースに使用している葉ねぎは、浜松市では、旧東区や旧北区で通年栽培されています。鮮やかな緑色で豊かな風味を持ち、料理の彩りを引き立ててくれるので、薬味や汁もの、丼ものなど様々な料理に使用されています。ビタミンAや、ビタミンCを多く含むため、冬の風邪予防にもぴったりの野菜です。旬の地場産物を積極的に食べましょう。