浜松市教育委員会による学校訪問

2022年11月4日
    本日、浜松市教育委員会より指導課の方が来校されました。

これは計画的・定期的に行われている学校訪問で、学校以外の第3者の目で見て頂き教育委員会の指導を受けることで、教員の指導技術を高め、より良い授業を行えるように、ひいては生徒達の学校生活をより充実させるための研修の一環でもあります。
    校長との懇談後、校内の授業の様子や保健室や給食室なども視察されました。

2・3校時の公開授業では、全学年全クラスの授業を参観して頂きました。指導主事の先生方からは、「あいさつがよくできますね」「先生が生徒に寄り添う姿がいいですね」「整然と落ち着いて授業に取り組んでいますね」などのお言葉をいただきました。
    生徒達は特に緊張した様子もなく、普段通り授業を受けていたので、日常の様子が伝わったと思います。
    4校時は中心授業で、1-2の技術・家庭科の授業を参観し、授業研究を行いました。
    のこぎりで板を切る様子をペアになってタブレットで撮影し合って、技能が身についているかを確認する授業でした。
    生徒たちは意欲的に活動し、互いにアドバイスし合うなどいい表情で取り組んでいました。
    午後からは教職員の全体会が行われ、指導主事から「はままつの教育」についてのご指導があり、併せて今日の授業の良い点、改善すべき点などの授業研究を行い、よりきめ細やかなアドバイスをいただいて、大変有意義な研修となりました。
    今回いただいたアドバイスを元に、より良い授業・指導を目指していきたいと思います。