パン 牛乳 メープルジャム いかフライ コールスロー にんじんポタージュ![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/bread.gif)
「ポタージュ」とは、フランス語で汁物という意味です。日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。給食室ではにんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました。お米は、ポタージュにとろみをつけるために加えています。お米を使うことによって優しい味に仕上がります。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/bread.gif)
「ポタージュ」とは、フランス語で汁物という意味です。日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。給食室ではにんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました。お米は、ポタージュにとろみをつけるために加えています。お米を使うことによって優しい味に仕上がります。
![](/kasai-j/2022/11/01129/file/2802/cimg1093.jpg)