1年生家庭科ミシンの授業

2022年11月2日
    1年生の家庭科では、今日から来月にかけて裁縫やミシンの使い方を勉強します。

まず、タブレット端末を使って、裁縫の仕方やミシンの使い方などの動画を見てイメージをつかみ、実際に自分でも作業をします。

実際に作業を始めると、うまくできないところがあり、あちこちから「先生ここ教えてください」という声が上がります。

そのため、この単元では地域の方々に支援を依頼し、それぞれの授業に2~3人の方がボランティアでサポートに入ってくださっています。
    個々の作業が始まると、地域の方々が机間を回りながら、つまづいている生徒たちに声をかけ、わかりやすく教えてくださいました。
    地域のボランティアの皆様、生徒たちへの懇切丁寧な御支援ありがとうございます。
    これからも、御支援・御協力をよろしくお願いします。