今日の5年生の2時間目は、家庭科です。
5年生最後の家庭科は、手作りお菓子とお茶で「ほっとタイム」の実践。


手作りお菓子は、白玉団子を作りました。白玉粉に水を入れてこねて、丸めます。
団子も作る人によって個性が出ます。様々な丸い形が生まれていきます。
そうしたら、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を投入。熱そうで、ちょっと怖いです。
2,3分待って、浮いてきたら、すくい取り、冷水で冷まします。
つやつやの本当に白い玉のできあがり、完成に歓声が上がります。


味付けは、きなこ、あんこ、黒蜜。好きなものをトッピングします。
でもまずは、何もつけず、そのままで食べてみる子も。「おいしい!!」白玉の優しい味が口に広がります。
あとは、おのおの、グループでお茶会です。
熱い緑茶を湯飲みに入れて、団子と一緒に…。


まさに「ほっと」する時間、とってもいい時間となりました。
今年度お世話になった先生にも試食をしていただきました。その反応に興味津々。
「とってもおいしかったですよ。ごちそうさまでした。」


5年生の皆さん、おいしい団子を作ってくれて、ありがとうございました。